+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Описание предварительного договора купли-продажи квартиры по ипотеке

Покупка жилья — сложная юридическая процедура, требующая подготовки массивного пакета документов. Оформление такой сделки обычно занимает больше одного месяца. За это время могут произойти разные ситуации: покупатель или продавец могут передумать, объект недвижимости может существенно пострадать или быть разрушен, поменялась финансовая конъюнктура. Чтобы гарантировать права сторон и зафиксировать их обязанности, связанные с подготовкой основного соглашения, заключается предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке.

Зачем нужен документ

Ипотечное кредитование Заключение предварительного соглашения является добровольным. Как правило, без него не обойтись в ситуациях, когда требуется отсрочить официальное заключение сделки, при этом сторонам необходима гарантия, что такой факт произойдёт.

Договорившись с потенциальным покупателем, продавец отказывает другим претендентам в продаже недвижимости. Если покупатель в итоге откажется, продавец понесёт убытки, будет вынужден заново привлекать клиентов. Такие же риски несёт и покупатель. Договорившись с банком о выдаче кредита на конкретную квартиру, он теряет своё время и деньги, связанные с оформлением необходимых документов.

Предварительный договор страхует следующие риски сторон:

  • Изменение стоимости объекта недвижимости. Рынок жилья довольно динамичен. Ценовые предложения могут меняться еженедельно. Квартира — дорогое приобретение, поэтому рост цены даже на 1% может склонить одну из сторон к пересмотру договорённостей. Фиксация цены позволяет покупателю вести переговоры с банком об ипотеке, продавцу — планировать свои доходы и расходы, учитывая конкретную сумму;
  • Отказ от сделки. Некоторые собственники ищут более выгодные и быстрые варианты. Документ о намерении заключить основной договор обязывает соблюдать договорённости;
  • Возврат задатка. Если кредитная организация не одобряет ипотечную сделку, покупатель может получить назад задаток без каких-либо штрафных санкций.

Собирая документы для продажи квартиры в ипотеку, помните, что если переход права собственности осуществляется с привлечением средств от Сбербанка, предварительное соглашение входит в перечень обязательных документов. Если стороны не указывают срок оформления купли-продажи предмета ипотеки, предварительная договорённость устанавливает срок в один год.

Пошаговая инструкция по оформлению

Процедура заключения предварительного соглашения имеет множество нюансов, требующих формального отражения. Чтобы документ был составлен верно, рекомендуется придерживаться инструкции и воспользоваться образцом.

Образец и заполнение бланка

Договор составляется в соответствии со следующими рекомендациями:

  • заключается в двух юридически равносильных экземплярах. Должен быть составлен в бумажном виде, не содержать ошибок, помарок, неточных данных. Ошибка в написании фамилии, адреса — весомый аргумент для признания предварительного соглашения недействительным;
  • необходимо включить обязательные пункты: реквизиты сторон, особенности объекта, его стоимость, срок действия соглашения, информацию о залоге, права и обязанности контрагентов;
  • стоит указать на наличие либо отсутствие ограничений, обременений, которые могут воспрепятствовать новому владельцу реализовывать свои имущественные права;
  • должен быть сделан акцент на техническом состоянии предмета сделки. Это станет гарантией того, что на момент вселения состояние квартиры не будет значительно отличаться от такового при первичном осмотре. Рекомендуется указать общее состояние каждой комнаты, состояние труб сантехники, технических помещений (погреб, кладовая), а также обозначить мебель и интерьерные элементы, остающиеся покупателю после перехода права собственности;
  • нужно распределить финансовые затраты, установить способ передачи денежных средств. В соглашении контрагенты могут определить, кто несёт расходы, связанные с перерегистрацией недвижимости. Это может быть как индивидуальная ответственность (оплачивает покупатель), так и солидарная, когда траты делятся пропорционально.
Мнение эксперта
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем
В документе можно указать любые условия, касающиеся заключаемой сделки, если они не противоречат нормам действующего законодательства. Чтобы не тратить деньги и время на создание бланка, можно воспользоваться образцом.

Регистрация договора

Подписанный бланк документа передаётся представителю банковского учреждения. Его регистрация в Росреестре или другом государственном учреждении не требуется. После закрытия сделки считается, что договор утратил свою юридическую силу. При этом эксперты рекомендуют хранить бумагу в течение 3 лет. Она может пригодиться в суде для защиты имущественных интересов.

Это интересно:  Нужна ли выписка из ЕГРН для продажи квартиры

Необходимые документы

Для заключения предварительного соглашения контрагенты должны подготовить пакет справок, свидетельств, которые подтверждают серьёзность намерений, позволяют идентифицировать стороны, подтвердить их полномочия, платёжеспособность. В базовый список входят нижеследующие документы.

Удостоверяющие личность

Продать квартиру нельзя анонимно, поэтому все граждане, участвующие в сделке, должны подтвердить свои персональные данные: для физических лиц — путём предоставления национального паспорта; для хозяйственных субъектов — учредительные документы (копию устава, ОГРН), доверенность, выданную представителю, уполномоченному на продажу имущества, его паспортную книжку.

Свидетельство о государственной регистрации

Справка с места работы

Чтобы получить ипотеку, необходимо подтвердить наличие официального источника дохода. Справка с места работы оформляется на официальном бланке компании предприятия, где трудится покупатель. Выписка содержит информацию о занимаемой должности, размере полученного дохода за последние полгода с разбивкой по месяцам. Документ имеет выходной номер, заверяется подписью директора, главного бухгалтера, печатью юридического лица.

Справка с места работы

Если заявитель занимает руководящую должность, бумага подписывается его заместителем. Наличие справки позволит продавцу удостовериться в том, что другая сторона имеет реальные шансы на получение кредита в банковском учреждении. При этом документ не является обязательным и может предоставляться по договорённости сторон.

Образец справки с места работы

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Документы, подтверждающие доходы

Успешное оформление кредита — одно из важных условий для закрытия сделки. В случае отказа продавец понесёт убытки, а покупатель останется без жилья. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется подкрепить предварительное соглашение документами, подтверждающими доходы.

Справка 2 НДФЛ образец

Сюда могут входить:

  • справка, выданная по месту получения дополнительного источника дохода;
  • для субъектов предпринимательской деятельности — последний годовой отчёт, поданный в налоговую инспекцию;
  • выписка из банка о состоянии счёта, наличии депозитов в национальной или иностранной валюте, драгоценных металлах;
  • свидетельства, подтверждающие выплату дивидендов, процентов по акциям, облигациям, отчуждение доли в бизнесе.
Это интересно:  Пакет документов для продажи квартиры

Чем больше подтверждённая сумма дохода, тем выше вероятность получения ипотечного кредита.

Образец справки 2 НДФЛ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

О доходах близких родственников

Определяя размер ипотеки, которая может быть оформлена заявителю, банковские учреждения учитывают доход не только лица, заключающего ипотечный договор, но и его близких родственников.

После осуществления выплаты по всем своим обязательствам у домохозяйства должны оставаться денежные средства для обеспечения жизнедеятельности всех членов семьи. Поэтому большой семье, в которой кроме заявителя никто не работает, даже при наличии солидной белой зарплаты в кредите может быть отказано.

Чтобы гарантировать заключение сделки, члены семьи также готовят документы, подтверждающие их официальный доход, что позволит в дальнейшем оперативно открыть ипотеку.

Документы, подтверждающие права на льготы

Чтобы повысить доступность покупки жилья по ипотеке, предусмотрены государственные, федеральные, местные программы. Среди самых известных:

  • Льготы для молодых семей. Они предоставляются для домохозяйств, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. Возраст кредитора не должен превышать 35 лет. Для получения льготного кредита необходимо встать на учёт в органах местного самоуправления, и получить документальное подтверждение.
  • Военная ипотека. Финансируется при участии Министерства обороны РФ и предоставляется военнослужащим, вставшим на учёт в НИС. Главное условие — подписание второго контракта. Доступ к кредитным деньгам, накопленным на персональном счету, возможен после трёх лет службы.
  • Программа для семей с детьми. С 2018 по 2022 год семьи, где родился второй или третий ребёнок могут оформить ипотеку по ставке 6% годовых.
  • Материнский капитал. Сертификат, выдаваемый после рождения второго или третьего ребёнка, можно направить на покупку жилья.

Стоимость и сроки

Заключение предварительного договора не обременяется государственной пошлиной. При желании стороны могут заверить документ, обратившись в любую нотариальную контору.

Мнение эксперта
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем
Стоимость услуг зависит от конкретного нотариуса. Если стороны не хотят использовать шаблон, они могут самостоятельно разработать свой вариант соглашения. Чтобы он не противоречил нормам законодательства, содержал однозначные трактовки и был составлен юридически грамотно, можно оплатить услуги профильного специалиста.

Предварительный договор не требует регистрации, поэтому может быть составлен и подписан в течение 1 рабочего дня.

Электронная регистрация Сбербанка

Если договор купли-продажи по ипотеке оформляется в Сбербанке, обычно подача документов регистратору осуществляется через сервис электронной регистрации. Представители финансового учреждения в интересах клиента:

  • выпускают ЭЦП для всех сторон сделки;
  • формируют пакет документов, необходимый для государственной регистрации смены собственника;
  • передают данные в Росреестр;
  • осуществляют оплату госпошлины от лица нового владельца.

Услуга предоставляется только для простых договоров. Стоимость электронной регистрации:

  • 10 тыс. рублей для сделок по Москве, Санкт-Петербургу;
  • 7 тыс. рублей, если недвижимость регистрируется в другом регионе.

Оплата ложится на гражданина, выступающего заёмщиком по ипотеке.

Предварительный договор купли-продажи — документ, способный значительно снизить риски, связанные с длительностью переоформления недвижимости и заключения ипотеки. На его основании покупатель может обратиться в банк для получения кредита, а другая сторона — гарантировать себе, что сделка будет завершена в установленные соглашением сроки, и не придётся пытаться продавать жильё через риелторов или доску объявлений повторно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем. Специализируется на гражданско-правовых вопросах. Выпускник МГУ. Автор десятка статей в научно-популярных журналах.
Написано статей
3

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector