+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пример договора купли-продажи квартиры на 2019 год

Для чего нужен договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры Договор купли-продажи квартиры – это формальное закрепление возмездной (платной) передачи недвижимого имущества. Стороны при оформлении подтверждают собственные намерения, обязанности и права.

Документ, который закрепляет факт покупки и продажи, является надёжным юридическим инструментом, дающим контрагентам определённые гарантии реализации собственных интересов.

Составление договора – не просто прихоть контрагентов. Это прямая обязанность, предусмотренная законом. Так как квартира относится к ценному недвижимому имуществу, любое изменение собственника должно быть подтверждено документально.

Согласно статье 550 ГК РФ, отсутствие полноценного документа купли-продажи влечет за собой недействительность самой операции. Это означает, что передача квартиры не будет являться фактом с юридической точки зрения – собственники не поменяются.

Смотрите видео-обзор о том, какие документы понадобятся для оформления купли продажы квартиры:

Какие документы нужны для договора

Договор – не единственный акт, который потребуется для полноценного оформления передачи жилой недвижимости. К нему также необходимо подготовить приложения, количество которых зависит от обстоятельств дела. Обязательный список включает следующую документацию:

  • паспорта участников;
  • документы на собственность;
  • заявление о госрегистрации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Квитанция об оплате госпошлины

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Это – необходимый минимум, без которого купля-продажа не будет оформлена. Паспорта нужны для идентификации контрагентов, так как любой договор подразумевает известность сведений о каждом участнике сделки.

Мнение эксперта
Лукьянов Александр Сергеевич
Стаж юридической практики более 30 лет
Любая купля-продажа подразумевает наличие права собственности на объект. Правило распространяется и на квартиру. Нельзя передать недвижимое имущество, если нет прав собственника.

От продавца потребуется правоустанавливающая документация. Ей выступают свидетельство на собственность и прежний договор (если квартира была куплена ещё прежним владельцем).

Сам по себе договор покупки недвижимого объекта не требует предварительного заверения в государственных органах. Регистрируется только переход права, то есть изменение собственника. Правило не распространяется на продажу квартиры, о чем прямо говорится в статье 558 ГК РФ.

Договор не будет считаться действительным без предварительного занесения в Росреестр. Для этого потребуется составить заявление о государственной регистрации.

Помимо перечисленного минимума, для оформления сделки могут потребоваться и иные документы. Конкретные примеры:

  • согласие жены или мужа на продажу — если второй супруг является сособственником;
  • разрешение органов опеки, если один из владельцев — ребенок;
  • техпаспорт квартиры — для органов опеки и попечительства;
  • справка о психическом здоровье — в случаях, если есть сомнения в дееспособности собственника;
  • справка из налоговой службы — если собственник получил квартиру в наследство;
  • доверенность — если стороны действуют через представителей.
Это интересно:  Описание договора купли-продажи квартиры по ипотеке

Техническая документация может понадобиться и по требованию самого покупателя — к примеру, если гражданину необходимо узнать, осуществлялись ли незаконные перепланировки квартиры. Наследникам, которые собираются продать недвижимость, придется предварительно отчитаться перед ФНС насчет отсутствия долгов.

Законодательство не содержит четкого перечня нужной документации. Список документов открытый и сильно зависит от ситуации. В целях обеспечения чистоты сделки рекомендуется заранее подготовить все потенциально необходимые акты.

Как выглядит договор купли-продажи квартиры на 2019 год

Договор купли-продажи квартиры 2019 года кардинально не отличается от образцов прошлых лет. Но не все граждане знают правильную структуру и содержание документального оформления сделки. Составление договора купли-продажи недвижимости потребует от участников внимательности и знания дела. Особое внимание следует уделить структуре соглашения.

Как выглядит договор купли-продажи квартиры на 2019 год

Требования к форме закреплены в ст. 550 ГК РФ. Согласно статье, договор составляется в виде единого документа, который подписывается сторонами сделки. Никаких обменов письмами или телеграммами – только один полноценный акт.

В интернете можно найти множество шаблонов и пустых бланков для составления подобного документа. Если найти свежий пример затруднительно, можно использовать копию договора купли-продажи квартиры образца 2018 года.

Договор купли-продажи квартиры

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Данные сторон

В каждом договоре должна быть информация о контрагентах. Реквизиты — это обязательные сведения о сторонах соглашения. Конкретная информация, которая входит в сделку:

  • ФИО;
  • паспортные данные физического лица (серия, номер);
  • место жительства;
  • контактный телефон.

Информация о контрагентах обеспечивает прозрачность продажи. Соглашение возможно только между заранее известными участниками. Нет таких сделок, в которых не определяется круг лиц. Особенно это касается недвижимости — наиболее ценного имущества.

Стоимость квартиры

Статья 555 ГК РФ прямо устанавливает обязательность указания цены квартиры. Если в сделке не установлена стоимость жилой недвижимости, то договор не будет считаться заключенным. Все ранее оговоренные пункты не будут иметь никакой юридической силы. Не потребуется даже «откатывать» все последствия сделки, так как ее попросту не существовало с правовой точки зрения.

При этом не действуют дополнительные правила определения стоимости — по средней стоимости по рынку определять конкретную цену не получится. Стороны должны заранее согласовать данный вопрос. Стоимость недвижимого имущества определяется в рублях.

Это интересно:  Как узнать кадастровую стоимость

Штрафы на квартиру

Различные обременения жилой недвижимости также должны быть зафиксированы в документе. Конкретные ограничения, которые могут быть наложены на объект:

  • штрафы;
  • арест;
  • залог.

Если на квартиру наложены штрафы (к примеру, за неуплату коммунальных платежей), залог или арест, то данные ограничения должны быть известны другой стороне в обязательном порядке, ведь никто не будет покупать квартиру с многомиллионными долгами. Сторона, которая скрыла наличие действующего штрафа, рискует всем соглашением — контрагент может попросту разорвать договор, если узнает о сокрытии важной информации. Данное требование гарантирует полноту информации о предмете сделки.

Разрешение супругов на сделку

Судебное вмешательствоЕсли квартира находится в совместной собственности супругов, то ее судьба определяется обоими лицами, а не одним человеком. Контрагенты должны заранее узнать мнение мужа или жены. Без их прямого согласия продажа квартиры будет считаться недействительной — супруг получит право вернуть недвижимость через суд.

Соглашение должно быть выражено в письменной форме. Недостаточно простого устного согласия. Более того, согласие супруга должно быть нотариально заверено. Этого требует ст. 35 СК РФ. Примерная стоимость нотариального заверения письменного согласия — около 1500 рублей.

Исключения, когда разрешение мужа или жены не потребуется:

  • недвижимость подарили;
  • недвижимость купили до брака:
  • недвижимость приобрели в порядке наследства;
  • недвижимость была получена в результате приватизации.

В любой другой ситуации потребуется согласие. Данная норма обеспечивает защиту другого супруга, так как совместная собственность подразумевает коллективное распоряжение имуществом.

Отсутствие других собственников и зарегистрированных в квартире

Согласно содержанию статьи 559 ГК РФ, договор должен включать список лиц, которые имеют право пользоваться жилым помещением. Речь идет о других жильцах или собственниках. Наличие конкретного перечня данных лиц — это существенное условие, без выполнения которого сделка не будет считаться действительной.

Продавец должен дать понять покупателю, что никаких претензий со стороны других собственников или жильцов не имеется. Это гарантирует прозрачность сделки и защищает права третьих лиц. Идеальная ситуация — полное отсутствие сособственников или зарегистрированных. Никаких согласий и мнений фиксировать не придется — достаточно просто указать в документе, что других жильцов в квартире не имеется.

Дополнительные пункты

Договор содержит и другие пункты, которые необходимо прописать. Стороны не ограничены в объеме — возможна чрезвычайно подробная регуляция продажи. Конкретные пункты, которые могут входить в содержание проекта сделки:

  • права и обязанности;
  • ответственность;
  • размеры платежей;
  • расчеты;
  • порядок выплат (наличными или безналично);
  • условия расторжения.

Не менее важно зафиксировать и количество экземпляров договора. На практике стороны должны подготовить два равнозначных варианта документа. Один передается покупателю, второй остается у продавца.

Особняком стоит пункт о предмете договора. Документ в обязательном порядке должен содержать информацию о квартире. Конкретные сведения, которые необходимо включить:

  • площадь;
  • адрес (город, улица);
  • размеры;
  • этажность;
  • количество комнат.

Данное требование закреплено в ст. 554 ГК РФ. Если в соглашении нет информации о передаваемой жилой недвижимости, то сделка не будет считаться заключенной.

Чем больше подробностей контрагенты закрепят в договоре, тем меньше неясных моментов будет в дальнейшем. При заключении документа рекомендуется заранее уточнить все нюансы и прописать их в тексте. После окончательного оформления текста стороны производят подписание — ставят свои подписи в конце документа.

Процесс передачи собственности

Квартиру невозможно передать фактически — это недвижимость. Процесс передачи можно описать в виде следующих шагов:

  1. Стороны заключили договор.
  2. Продавец и покупатель зарегистрировали документ и переход права.
  3. Покупатель передал деньги продавцу.
  4. Покупатель получил на руки выписку из ЕГРН.

выписка из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Квартира передается формально — после оформления регистрации в Росреестре. Сам момент передачи фиксируется специальным актом (ст. 556 ГК РФ), который называется актом приема-передачи. В этом акте необходимо еще раз отразить сведения о сторонах соглашения и информацию о передаваемой недвижимости. Акт приема-передачи составляется в нескольких экземплярах соответственно числу контрагентов.

После госрегистрации и оформления всей необходимой документации квартира меняет собственника: покупатель приобретает долгожданную недвижимость, а продавец получает деньги. Важность договора купли-продажи квартиры трудно переоценить — без этого документа передача жилого недвижимого имущества невозможна.

Рейтинг автора
Автор статьи
Лукьянов Александр Сергеевич
Специалист по финансовым и конституционным правам. В начале 2000х работал районным судьей. Стаж юридической практики более 30 лет.
Написано статей
2

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector