8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Пакет документов для продажи квартиры

Смена собственника требует тщательной проработки пакета документов — это залог отсутствия появления каких-либо претензий после завершения сделки. Какие документы нужны для оформления продажи квартиры? Список будет зависеть от достигнутых между участниками договорённостей и юридического статуса жилья.

Для приватизированной квартиры

Если жильё оформлено в собственность, документы для продажи квартиры в 2019 году нужны следующие:

  1. Документ, подтверждающий личность всех собственников жилья (в зависимости от возраста — паспорт или свидетельство о рождении).продажа квартиры
  2. Договор купли-продажи. При его заключении сторонам нужно учитывать, что он должен соответствовать требованиям главы 30 ГК РФ. Соглашение составляется в письменном виде, содержит описание предмета договора с его характеристиками, в том числе стоимостью и наличием обременения. Также нужно указать местоположение объекта. Договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. В 2019 году не требуется обязательная регистрация данного договора у нотариуса.
  3. Документы, подтверждающие право собственности. Главный — выписка из ЕГРН, где указываются данные о собственнике на момент выдачи. Справка может быть предоставлена как в печатном, так и в электронном виде. Одно из преимуществ бланка — потенциальный покупатель может проверить жильё на предмет наличия обременений. Если квартира находится в залоге — контрагент вправе требовать отложить сделку до снятия ограничения. Бумажный вариант можно получить в течение 5 рабочих дней.
  4. Технический паспорт жилого помещения. Документ содержит информацию о характеристиках продаваемого жилья: площадь, этажность здания, материалы, из которых возведён дом, и т. д. В техпаспорте указывается и инвентаризационная стоимость квартиры. Бумага обязательна, если покупка осуществляется с использованием ипотеки. Заказать техпаспорт можно в БТИ. Срок выдачи — от 9 до 14 рабочих дней.
  5. Согласие второго супруга на продажу. Если собственник состоит в официальном браке, а квартира куплена во время брачных отношений, нужно посетить нотариуса, предъявить паспорта, документы на недвижимость и свидетельство о браке. После проверки информации выдаётся согласие, где будут отражены объект продажи, персональные данные супругов, срок действия бумаги. По своему усмотрению стороны могут внести дополнительные пункты, не противоречащие отечественному законодательству.

Для запуска процесса оформления продажи могут также потребоваться: справка о составе семьи, о состоянии лицевого счёта, об отсутствии зарегистрированных лиц, об уплате имущественного налога.

Видео-обзор: какие документы понадобятся для продажи квартиры

Для продажи недвижимости в ипотеке

Каждое банковское учреждение, выдающее ипотеку, имеет свои особенности документооборота. Соответственно разнится и перечень документов, необходимых для заключения ипотечного договора. Со стороны продавца готовится пакет документов для обычной продажи. При этом основной договор будет составляться в трёх экземплярах, а одним из участников сделки будет выступать банк.

Это интересно:  Описание предварительного договора купли-продажи квартиры по ипотеке

В условиях должны быть прописаны особенности выдачи ипотеки, правила передачи денежных средств, сроки закрытия сделки. После заключения основного договора на приобретаемое собственником жильё накладывается обременение в виде залога. Залогодержателем выступает банк, о чём вносится запись в Единый государственный реестр недвижимости.

Комната в коммунальной квартире

Перечень документов, необходимых для оформления договора купли-продажи комнаты в коммуналке — такой же, как и для приватизированной квартиры. Единственная особенность — продавец должен предоставить документ, подтверждающий факт отказа от покупки доли от всех соседей, зарегистрированных в коммунальной квартире. Оптимально, если отказ будет заверен нотариально.

Встречаются ситуации, когда соседи не хотят выкупать комнату, препятствуя при этом заключению сделки. В этом случае нужно отправить уведомление заказным письмом с описью вложения таким жильцам почтой. Если они отказываются принимать письмо, можно заручиться помощью нотариуса, который удостоверит данный факт.

Согласно ст. 250 ГК, в течение 30 дней с момента получения уведомления соседи должны заявить о желании приобрести жильё, иначе приритетное право будет утрачено.

По наследству

Главное отличие сделки с квартирой, полученной по завещанию — особенность открытия наследства. Правом на долю недвижимости может обладать не только продавец, но и другие граждане. Поэтому придерживайтесь базового правила — покупать такое жильё стоит только после оформления права собственности, подтвержденного выпиской из ЕГРН.

выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Обновление данных в реестре возможно не раньше, чем через 6 месяцев со дня смерти завещателя. Открытие осуществляется нотариусом на основании свидетельства о праве получить имущество.

Если наследником пропущены установленные сроки, наследство считается выморочным, и оформление такого имущества в собственность возможно только при наличии веских аргументов, исключительно в судебном порядке. Если продавец не зарегистрировал право собственности, лучше отложить оформление сделки и передачу задатка вплоть до устранения проблем в документации.

Если с документами на квартиру, полученную по наследству, всё в порядке, подписание договора купли-продажи проходит на общих основаниях.

Под материнский капитал

Продавцы настороженно относятся к продаже с участием сертификата материнского капитала. Это, как правило, более хлопотная схема, и процедура может затянуться на 2-3 месяца. От стандартного пакета документов, который нужен для оформления права собственности, данный отличается незначительно.

Материнский капитал

Алгоритм продажи жилья покупателю с участием материнского капитала выглядит следующим образом:

  • на этапе сбора документов потенциальный собственник заказывает выписку о текущем остатке материнского капитала. Для этого в офис многофункционального центра нужно подать заявление, паспорт, сертификат. На выпуск документа отводится 10 рабочих дней;
  • в договоре купли-продажи нужно указать данные сертификата, сроки расчёта, банковские реквизиты продавца. Подписанное соглашение подаётся на регистрацию в Росреестр;
  • после обновления данных реестра пишется заявление в Пенсионный фонд с просьбой о перечислении материнского капитала на счёт продавца, указанный в условиях договора. Ходатайство пишется как продавцом, так и покупателем. Для этого они вместе подают заявление, материнский капитал, оригинал договора, реквизиты получателя средств.
Мнение эксперта
Павлов Анатолий Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем
До момента зачисления денежных средств на счёт предыдущего собственника квартира будет находиться у него в залоге. Снятие залога производится через МФЦ после предоставления продавцом выписки из банка о поступлении денежных средств. Для подтверждения права собственности покупатель получает новую справку из ЕГРН, где отсутствует обременение.

По доверенности

Доверенность — письменное уполномочие, выданное гражданину для представления интересов доверителя перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Сделка по продаже недвижимости по доверенности с точки зрения законодательства — возможна. Чаще всего такая форма используется, если собственник не может присутствовать в момент передачи прав покупателю (болезнь, переезд). В других случаях доверенность выписывается редко ввиду появления дополнительных рисков для всех вовлеченных сторон.

Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности
Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности

Продажа по доверенности может отпугнуть потенциального покупателя.

Если сделка закрывается через представителя, он должен иметь бумагу, заверенную нотариально, где указан перечень полномочий, которыми его наделил реальный собственник. Среди них:

  • осуществление продажи недвижимого имущества;
  • подписание основного договора купли-продажи;
  • сбор документов, связанных с подготовкой сделки;
  • проведение регистрационных действий в государственных органах.
Это интересно:  Особенности предварительного договора купли-продажи квартиры

В доверенности также может быть указано право на передачу полномочий другим лицам. Если в документе не указан период действия, считается, что полномочия выданы сроком на 1 год (ст. 186 ГК РФ).

Для оформления доверенности нотариусу необходимо предоставить:

  • паспорта доверителя и поверенного;
  • текст бумаги с описанием полномочий.

Если у продавца есть действующий документ, дающий право на заключение сделки от лица собственника, для её закрытия требуется стандартный набор справок и свидетельств, оригинал паспорта и доверенности.

Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

С несовершеннолетним

Права ребёнка надёжно защищены отечественным законодательством. Когда продаётся квартира, где несовершеннолетний является одним из собственников, для закрытия сделки нужно получить разрешение органов опеки.

Алгоритм прост — родители в письменной форме уведомляют представителей попечительской службы о предстоящей продаже, прилагая полный пакет документов как на реализуемую квартиру, так и подтверждающих наличие нового жилья, где будет прописан ребёнок. Исключение — покупка новой жилплощади в другом городе. В таком случае деньги от продажи должны быть положены на депозит, открытый на имя ребёнка.

Согласно ст. 37 ГК РФ, в результате сделки с недвижимостью имущество ребёнка не может быть уменьшено. Органы опеки тщательно контролируют соблюдение данной нормы и не разрешат сделку, если возможность такого события будет выявлена.

При рассмотрении заявления законные представители и дети в возрасте старше 14 лет будут приглашены на беседу, где нужно будет доказать, что продажа соответствует интересам ребёнка.

Мнение эксперта
Павлов Анатолий Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем
Аналогичная процедура проводится, когда одним из владельцев жилья выступает недееспособное лицо.

Срок принятия решения — до одного месяца. В результате заявитель получает разрешение или мотивированный отказ. Если сделка разрешена, продавцу нужно подготовить стандартный пакет документов, прилагая разрешение из органов опеки.

Это интересно:  Как продать часть квартиры в долевой собственности

Для кооперативной квартиры

При продаже кооперативной квартиры нужно иметь документы, подтверждающие право собственности. Для этого нужно внести все взносы, указанные в договоре, после чего получить справку у бухгалтера кооператива об отсутствии задолженности. В бумаге должно быть указано, что пай выплачен полностью, и жильё по праву принадлежит владельцу.

На основании документа проводится регистрация права собственности в Росреестре, после чего процедура купли-продажи ничем не отличается от такой же для приватизированной квартиры. Для закрытия сделки следует предоставить аналогичный набор документов.

Чтобы продать квартиру, нужно подготовить массивный пакет справок и свидетельств. Это можно сделать как собственными силами, так и при помощи риелторского агентства или других лиц, действующих по доверенности.

Во время сбора документов стоит учитывать, что процесс может занять не один месяц. Также нужно понимать, что некоторые документальные свидетельства имеют срок действия, и если сделка длится долго, их придётся переделывать.

При этом нужно быть готовым предоставить или оформить дополнительные бумаги, если жильё имеет какие-либо юридические нюансы — например, справку об отсутствии задолженности по лицевому счёту, договор о передаче или получении задатка.

Рейтинг автора
Автор статьи
Павлов Анатолий Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.
Написано статей
2
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector