+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нужна ли выписка из ЕГРН для продажи квартиры

Выписка из ЕГРН – это документ, позволяющий гражданину обозначить свое право на дом и квартиру, находящиеся у него в собственности. Справка будет содержать основные характеристики по запрашиваемому объекту. В ней получится подчерпнуть такую информацию:

  1. Наименование объекта с его видом, месторасположением, площадью, этажом и годом постройки;
  2. Наименование владельца, а также вид его права на обозначенную недвижимость;
  3. Основание возникновения обозначенных прав (купля-продажа, ипотека, участие в долевом строительстве);
  4. Сведения о кадастровом номере объекта;
  5. Имеющиеся обременения (ипотека в силу закона, залог);
  6. Сведения о прекращении владения объекта;
  7. Обременения, налагаемые судебным органом (запрет на продажу);
  8. Сведения о дате запроса выписки, ее получателе, а также дате ее выдачи.

Как выглядит выписка из ЕГРН на квартиру и дом

выписка из ЕГРН для продажи квартиры
Пример выписки из ЕГРН для продажи квартиры (кликните на картинку, чтобы ее увеличить)

Вне зависимости от способа получения выписки, а также от формы ее предоставления на ней также будет размещена информация об ответственности лица, использующего сведения для того, чтобы навредить законному владельцу собственности. Ранее обозначенная информация будет расположена по трем разделам.

Мнение эксперта
Дмитрий Петрович Евдокимов
Юрист-консультант с 20-летним стажем
Важно! Внешний вид выписки будет идентичен, каким бы образом она ни была запрошена. Количество разделов и из суть не будет меняться, если запросить электронный вариант, а не бумажный.

Если первый и второй будет содержать буквенное обозначение, (будет поименован пятым) отразит графическую информацию о квартире или доме – их план расположения. Третий и четвертый разделы в данную выписку включены не будут, поскольку имеют отношение только к земельному участку.

Внимание! Признать право собственности на дом и квартиру незаконным может только судебный орган.

Обычная выписка

Обычная выписка будет содержать основную информацию. Такой документ по сроку предоставления самый быстрый (в зависимости от способа запроса). Главной целью, которую преследует данный документ будет подтверждение права собственности на интересующую квартиру или дом. Отражено в ней будет следующее:

  • Подтверждение на официальном уровне постановки объекта на учет;
  • Информация о наличии прав на владение недвижимости;
  • Наличие изменений в зарегистрированном объекте.

Если при покупке интересующего объекта указанной информации будет достаточно, то тратить время на получение расширенной выписки не придется. К тому же будут сэкономлены денежные средства на уплату госпошлины.

Это интересно:  Как продать часть квартиры в долевой собственности

Расширенная

расширенная выписка из егрн
Пример расширенной выписки из егрн для продажи квартиры

При необходимости получения более детальной информации по квартире или дому следует заказывать расширенную выписку. Этот вид справки является особым и состоит из следующих пунктов:

  • Детальные сведения о собственнике квартиры или дома (в том числе личные данные);
  • Информация о дате получения недвижимости в собственность;
  • Количество этажей здания;
  • Площадь недвижимости;
  • Поименный список собственников (с отражением дат приобретения, а также перепродажи имущества);
  • Вид недвижимости.
Мнение эксперта
Дмитрий Петрович Евдокимов
Юрист-консультант с 20-летним стажем
Внимание! Претендовать на получение такого вида выписки могут только граждане, имеющие отношение к сделке купли-продажи недвижимости (продавец, покупатель, риэлтор, юрист).

Польза от такого документа будет и для собственника, который желает продать и доказать свои искренние намерения и добропорядочность, и для покупателя, который сможет избежать сделки с мошенниками. В такой выписке будет видна вся история перепродажи квартиры или дома и понятен характер предыдущих сделок.

Электронная или бумажная

Электронный и бумажный вариант выписки ЕГРН будут абсолютно идентичны между собой и содержать те же самые разделы. Единственным отличием будет наличие печати в цветном исполнении, а также подписи сотрудника госреестра. Электронный же вариант будет подтвержден цифровой подписью.

Внимание! Юридическая сила электронной справки будет идентична той, что запрошена в бумажном варианте.

Еще одна отличительная черта электронного варианта справки – скорость ее получения. Особенно удобен этот вариант тем, что можно продемонстрировать даже на своем мобильном устройстве и отправить через электронную почту.

Обязательно ли нужна выписка

Согласно действующего законодательства, выписка ЕГРН на квартиру или дом при осуществлении действий по их продаже не требуется и не является обязательным документом, без которого сама сделка может не состоятся. Но ее необходимость неоспорима. Единственный человек, который в этом документе остро нуждается – это покупатель.

Продавец, предъявивший справку, показывает честность своих намерений, а покупатель благодаря данному документы убеждается в чистоте сделки. Таким образом, каждый покупатель должен соглашаться на сотрудничество только после предъявление выписки, в противном случае можно лишиться денежных средств и приобрести в свое владение залоговое имущество.

Документация для запроса

Для обращения в ЕГРН за выпиской на квартиру или дом необходимо следовать данной пошаговой инструкции:

  • Подать заявление, заполненное по установленному образцу. Заполнение происходит собственноручно при личном обращении или через онлайн-сервис в электронном варианте. Подать заявление можно либо через сайт Госуслуги либо через Росеестр.;

    егрн получение через госуслуги

    егрн получение через росеестр

  • Предъявить паспорт;
  • Оплатить государственную пошлину (ее сумма будет меняться в зависимости от рода выписки).
Мнение эксперта
Дмитрий Петрович Евдокимов
Юрист-консультант с 20-летним стажем
Внимание! Подача справки возможна, как лично, так и при помощи представителя по доверенности. Основное правило – доверенность в обязательном необходимо заверить в нотариальной конторе.

Алгоритм получения справки: сколько стоит

Стоимость справки будет составлять только сумму государственной пошлины. Но ее размер будет не одинаков для всех и варьироваться в зависимости от наличия некоторых обстоятельств. А зависеть эта сумма будет от следующих факторов:

  1. Типа заявителя (юридическое или физическое лицо);
  2. Объема, а также важности информации, которая подлежит предоставлению (наименование права собственности, данные о владельце и наличии обременений по объекту);
  3. Вида запрашиваемого документа (бумажный, электронный).

Тарификация по предоставлению услуги для физического лица значительно ниже, чем для юридического. Госпошлина за сведения будет составлять 300 рублей, но зависеть от типа документа. Дороже будет стоить расширенная выписка и обойдется она в 750 рублей. Если интересна только информация по правоустанавливающим документам, то оплатить необходимо 600 рублей.

Запрос основной характеристики квартиры или дома и смены собственников будет стоить 400 рублей. Все цены, приведенные выше, будут относиться только к бумажному варианту выписки. Электронный обойдется в 300, 400 или 250 рублей, применимо к ранее описанным вариантам.

Важно! Для получения выписки из ЕГРН невозможно воспользоваться льготой или уйти от уплаты госпошлины совсем.

Сроки оформления и период действия

Срок, который будет затрачен на подготовку справки после ее запроса варьируется от получаса до 10 часов. Время выполнения запроса будет зависеть от объема запрашиваемой информации и способа заказа информации. В оговоренный ранее срок не включен вариант запроса через МФЦ или Росреестр. Если воспользоваться именно этими сервисами, то придется посетить указанные учреждения как минимум два раза: при заказе и при получении готовой услуги. Времени при этом уйдет от недели до 10 дней.

Электронный вариант справки можно получить на сайте Росреестра. При этом необходимо заполнить подробную анкету с информацией о заказчике и объекте запроса. Некоторые сведения защищены дополнительно и потребуют подтверждения посредством электронной цифровой подписи. Процедура обойдется в 250 рублей. Готовый вариант документа будет направлен службой на электронный почтовый ящик в течение 60 минут. Максимальный срок отправки – трое суток.

Внимание! Срок, в течение которого документ будет действителен законодательно не урегулирован.

При этом, стоит иметь ввиду, что каждая организация, которая требует предъявления выписки будет устанавливать и руководствоваться собственными сроками. Так, банковские организации или нотариальные конторы примут документ не позднее 30 дней с момента его выдачи органами Росреестра. Для себя стоит помнить, что все данные, отраженные в документе, будут актуальны не дольше суток. Поэтому, выступая в качестве покупателя квартиры или дома, стоить требовать предоставления только что полученного документа.

Возможные проблемы в получении справок

Получая какую-либо услугу, можно столкнуться с определенными трудностями. Выписка ЕГРП не будет не станет исключением. Проблемы будут зависеть от способа получения услуги. Так, заказывая документ через онлайн-портал можно встретиться с загруженностью сервера и невозможность направить запрос.

Еще одной трудностью станет отсутствие уплаченной госпошлины. Без подтверждения оплаты услуга предоставлена не будет. Каким бы образом не был осуществлен запрос, в любом случае придется подтвердить факт оплаты, предъявив квитанцию. Потеря квитанции также будет относиться к описываемой ситуации.

Также, стоит иметь ввиду, что при написании запроса необходимо четко указать объект недвижимости, по которому необходимо предоставление информации. В противном случае система попросту не сможет обработать запрос, и услуга будет не оказана.

Бывают случаи, в которых может произойти даже отказ от предоставления услуги. Выглядеть они будут следующим образом:

  • Отсутствие госрегистрации по запрашиваемому объекту;
  • Невозможна однозначная идентификация объекта;
  • Наличия грифа «закрыто» на запрашиваемой информации;
  • Отсутствие информации в базе Росреестра, в связи с непроведением по запрашиваемой недвижимости операций с 1998 года.

Внимание! При вынесении отрицательного решения заявителю будет выдан письменный отказ с мотивированным объяснением.

Заключение: Выписка из реестра на квартиру или дом является важнейшим документом, подтверждающим чистоплотность сделки. Ее необходимость должны оценить покупатели объекта. Обязательна к уплате госпошлина, без возможности отмены такового платежа.

Рейтинг автора
Автор статьи
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем. Занимается гражданско-правовыми вопросами и банкротством физических лиц.
Написано статей
5

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector