8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Вплоть до 2016 года на территории РФ существовала практика учёта земли на основании инвентаризационной стоимости. Зачастую учётная стоимость была значительно ниже рыночной, что не позволяло собирать налоги в необходимом объёме. Для исправления ситуации в правовое поле было введено понятие «кадастровая стоимость земли». Теперь размер платежей и сборов привязан к результатам оценки, содержащимся в Росреестре.

Что такое кадастровая стоимость земельного участка

Государственный земельный кадастр — упорядоченный и систематизированный список земель, находящихся в границах Российской Федерации. Каждый надел имеет свой номер, сопроводительные документы, персональное описание, что позволяет контролировать учёт и оборот участков, в том числе и в сфере купли-продажи.

Чтобы избежать манипуляций со стоимостью надела и избежать разногласий между контрагентами, используется кадастровая цена. Это одна из главных характеристик объекта недвижимости, которая формируется на основании проведения экспертной кадастровой оценки.

Определение кадастровой стоимости

Фиксация стоимости в Росреестре на уровне государства позволяет решить целый комплекс задач:

  • на общегосударственном уровне — создание эффективной системы налогообложения в области оборота земли, оформленной в личную или государственную собственность, пополнение бюджета в соответствии с установленным планом, прогнозирование сбора налогов в будущих периодах;
  • на уровне отдельно взятого субъекта Российской Федерации — для ведения учёта земли, принятия решений о приватизации, перераспределении, рациональном использовании земельных участков, находящихся на территории органов местного самоуправления, выдачи разрешений на строительство домов, многоквартирных зданий;
  • в интересах частных собственников — для определения текущей рыночной стоимости, объективного начисления налогов, упрощения оформления сделок, связанных с куплей-продажей, арендой наделов.

Земельные участки, прошедшие государственную оценочную экспертизу, вносятся в Единый кадастр, где содержится информация не только об актуальной стоимости, но и о владельце надела. Официальная выписка из реестра — прямое подтверждение права собственности на землю, позволяющая заключать сделки.

Кадастровая оценка уточняется перед любой сделкой: дарением, продажей, сдачей в аренду. Она используется для начисления арендной платы для государственных земельных участков, расчёта субсидий. Также КС выступает в качестве стартовой стоимости на аукционе по реализации наделов, находящихся в государственной собственности.

Порядок и правила определения кадастровой стоимости регламентируются следующими законодательными актами:

  • Земельный кодекс;
  • ФЗ «О федеральной кадастровой оценке»;
  • ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»;
  • ФЗ «О кадастровой деятельности»;
  • Приказы Минэкономразвития № 358 от 7.06.2016, № 39 от 15.02.2007, № 222 от 12.08.2006, № 921 от 8.12.2015, № 90 от 01.03.2016, а также ряд других.
Это интересно:  Описание предварительного договора купли-продажи квартиры по ипотеке

Солидная нормативная база позволяет чётко регламентировать, кто может проводить оценку, какие методы необходимо использовать, как часто следует обновлять данные, а главное — предотвратить незаконное использование и продажу земельных участков.

Смотрите видео-обзор о проблеме определения кадастровой стоимости земельного участка:

Для чего нужна кадастровая оценка земельного участка

Проведение государственной оценки — гарантия соблюдения методологии, позволяющая корректно зафиксировать стоимость объекта. Кадастровая стоимость применяется при:

  • оформлении сделки купли-продажи;
  • определении размера налоговых обязательств;
  • оплате пошлин, связанных с открытием наследства, составлением дарственной;
  • проведении земельных аукционов;
  • передаче участков для использования в определённых целях,

и т. д.

Показатель позволяет дополнительно идентифицировать объект, а также быстро определить честную цену предмета договора.

Кадастровая стоимость для разных видов земли

На результаты оценочной экспертизы напрямую влияет назначение земельного участка. Если объектом недвижимости выступает земля, находящаяся в пределах населённого пункта или садоводческого объединения, используются статистические данные рыночных цен на схожие наделы. Это сравнительный подход. Его результаты максимально совпадают с реальной рыночной стоимостью объекта на текущий момент.

Если участок расположен вне пределов города, села, посёлка, он выделен для осуществления сельскохозяйственной действительности — эксперт применит доходный подход, приняв во внимание размер ренты, уплачивающейся в соответствии с заключёнными договорами. Также учитывается плодородность почвы, местоположение, технологические свойства.

Для объектов рекреации, недропользования и участков, имеющих другое предназначение, оценка проводится на основе данных капитализации расчётного дохода от ренты. КС рассчитывается как сумма аренды, разделённая на коэффициент капитализации. Недостаток оценки таким способом — отсутствие реальных рыночных цен на аналогичные объекты, что не всегда позволяет установить правильную стоимость.

Дачи

Для оценки дач, участков в пределах садоводств, лесничеств эксперты используют сравнительный метод. Кадастровая стоимость определяется исходя из цены земли, расположенной в пределах района, имеющих схожую площадь, технические характеристики. Если за последнее время существуют завершённые продажи соседних участков, их стоимость также может быть учтена.

Лесные участки

Сложность определения стоимости лесных наделов — отсутствие массива завершённых сделок, что исключает использование сравнительного метода. В подобном случае кадастровая цена будет рассчитана по доходному методу, с учётом природных ресурсов, которыми располагает местность.

Населенные пункты

Стоимость участка в пределах села, города, определяется не только исходя из физических свойств, но и с учётом местоположения, способного значительно повлиять на его привлекательность.

Это интересно:  Продажа неприватизированной квартиры

Карта стоимости земельных участков

Муниципальные

Наделы, пребывающие в муниципальной собственности, могут быть проданы на основании аукциона, который и определяет окончательную стоимость имущества. При этом кадастровая стоимость выступает в виде начальной, что позволяет исключить коррупционную составляющую торгов.

Участки общего пользования

Земли общего пользования имеют особую ценность и могут выделяться исключительно под определённые цели, определяемые органами местного самоуправления. Кадастровая стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке с учётом коммерческой привлекательности, месторасположения, инфраструктуры.

Процесс расчёта и утверждения

Определение коммерческой стоимости происходит с привлечением экспертов, имеющих лицензию на проведение таких действий. Подрядчик выбирается на основании официального тендера. После проведения оценки результаты экспертизы передаются в Росреестр, представители которого вносят изменения в базу данных.

Мнение эксперта
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем
Если собственник не согласен с результатами комиссии, он может оспорить оценку, воспользовавшись нормами Приказа Минэкономразвития № 263 от 04 мая 2012 года. Свои права он может восстановить, обратившись с жалобой в специальную комиссию, действующую постоянно при Росреестре, или подав исковое заявление в суд.

К рассмотрению в судебном порядке принимаются дела двух категорий:

  • участок имеет подтверждённую рыночную стоимость;
  • во время оценки экспертиза основывалась на недостоверных данных.

Если истец сможет доказать свою правоту в суде, кадастровая стоимость будет пересмотрена.

От чего зависит изменение кадастровой стоимости на земельный участок

Цена земли зависит от многих факторов и, следовательно, является динамичным показателем. Актуализация КС может проводиться как планово, согласно нормам законодательства, так и при изменении свойств объекта, значительного роста или падения рыночной стоимости.

При проведении экспертизы нужно учитывать, что её результаты смогут повлиять на пересчёт налогов, сборов только с момента обновления данных в кадастре.

Провести её можно в следующих ситуациях:

  • при смене описания или юридического адреса надела;
  • если увеличилась/уменьшилась площадь надела;
  • на участке появились/исчезли водные, лесные, другие природные объекты, способные значительно повлиять на способ его использования и обработки;
  • при смене категории кадастрового учёта;
  • при изменении прав собственника.

Подать заявление о смене данных в Росреестре может фактический владелец, а также лицо, имеющее доверенность, заверенную нотариально. При этом заявитель должен предоставить документы, подтверждающие законность таких действий.

Например, когда происходит перевод в другую кадастровую категорию, собственник должен предоставить акт из органов местного самоуправления, где согласован новый способ обработки или использования земли. После рассмотрения ходатайства, изменения регистрируются в базе данных, о чём владелец может получить подтверждающую справку.

Это интересно:  Как узнать кадастровую стоимость земли на 2019 год

Узнайте из видео-обзора выгодно ли снижать кадастровую стоимость?

Как заказать выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Получить выписку о кадастровой стоимости можно несколькими способами:

  • в любом представительстве Росреестра, вне зависимости от месторасположения земельного объекта — предмета запроса;
  • по почте. Запрос должен быть отправлен заказным письмом, где следует указать способ, которым будет получена выписка (лично в офисе либо почтовым отправлением на адрес заявителя);
  • через филиал многофункционального центра. Запрос на оказание услуги будет передан в Росреестр, после чего заявителю будет выдана справка о текущей кадастровой стоимости участка;
  • онлайн, на сервисном сайте «Госуслуги» или официальном портале регистратора;
  • обратившись к посредникам, имеющим лицензию на предоставление подобных сервисов.

Данные о КС хранятся в Росреестре. Каким бы способом ни был отправлен запрос, он будет передан представителям данной организации. Поэтому самый простой и быстрый способ — обратиться напрямую к регистратору. Для получения выписки нужно предоставить:

  • заявление на оказание услуги;
  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности.

На выдачу документа отводится до 5 рабочих дней. Запрос обрабатывается бесплатно.

Свидетельство на право собственности на землю

Свидетельство на право собственности на землю

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Если же заявитель имеет учётную запись на портале «Госуслуги» или доступ к публичному сервису «Росреестра», он может заполнить форму и получить выписку в электронном виде. Такой документ имеет силу бумажной справки и может быть основанием для осуществления юридических действий.

Узнать кадастровую стоимость бесплатно онлайн можно по кадастровому номеру или адресу земельного участка, введя данные в специальной форме поиска. Результаты можно будет увидеть в личном кабинете или получить по электронной почте, адрес которой нужно указать при оформлении запроса.

Рейтинг автора
Автор статьи
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем. Занимается гражданско-правовыми вопросами и банкротством физических лиц.
Написано статей
5
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector