8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как продать часть квартиры в долевой собственности

Купля-продажа квартиры – ответственный шаг, требующий от участников знания всех тонкостей в вопросах передачи недвижимого имущества. Ситуация дополнительно осложняется, если возникает необходимость задуматься, как правильно продать долю в квартире. Существует отдельный порядок для управления частями недвижимой собственности.

Пошаговая инструкция

Крайне не рекомендуется продавать имущество в спешке. Собственник должен знать законодательные особенности передачи части имущества. Продажа доли – это поэтапная процедура.

Продажа доли квартиры

Если решается вопрос, как продать долю в квартире, поможет пошаговая инструкция:

  1. Определите стоимость доли и порядок оплаты.
  2. Обратитесь к нотариусу.
  3. Соберите необходимые документы.
  4. Составьте и заверьте у нотариуса договор о купле-продаже доли.
  5. Подайте документы на регистрацию.
  6. Зарегистрируйте договор.
  7. Оплатите услуги нотариуса.

Перечисленные действия – это внешняя сторона всего процесса оформления. Каждый этап имеет при этом свои особенности. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Определение стоимости доли и порядка оплаты

Согласно ст. 555 ГК РФ, стоимость недвижимости должна быть закреплена в договоре. Правило распространяется в том числе и на доли. По общему правилу цена определяется сторонами соглашения. К какой сумме пришли контрагенты – такой и будет стоимость. На практике подобные договоренности встречаются редко, и на то есть причины.

Первое, что стоит отметить: стоимость доли зависит не только от цены квартиры в целом. К примеру, если недвижимость стоит 1 000 000 рублей, это не означает, что половина будет продаваться за 500 000 рублей.

На практике на стоимость влияют следующие факторы:

  • наличие порядка пользования общей собственностью;
  • количество комнат;
  • число совладельцев;
  • степень износа;
  • тип жилой недвижимости;
  • этажность;
  • наличие развитой инфраструктуры.

Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то крайне важно наличие установленного порядка пользования объектом. Без решения данного вопроса цена доли будет занижена. Количество сособственников также влияет на стоимость доли. Многое зависит от адекватности содольщиков, так как совладельцы могут попросту не допустить продажи.

доля в квартире

Не менее важно состояние квартиры и здания в целом. Цена доли в новостройке будет выше, чем стоимость аналогичной части имущества в хрущевке.

Это интересно:  Продажа неприватизированной квартиры

Размер жилья и количество комнат относятся к ключевым условиям ценообразования. К примеру, пятая часть однокомнатной квартиры – это крайне мало. Никто попросту не заинтересуется таким предложением. Цена за продажу ни в коем случае не будет идеальной. А вот половина двухкомнатной может заинтересовать многих.

Список не ограничивается перечисленными условиями. Самостоятельная оценка доли – это долгий процесс, так как владельцу придется учитывать множество обстоятельств. На рынке популярны услуги профессиональных оценщиков недвижимости. В частности, такой работой занимаются риелторы.

Порядок оплаты также должен быть зафиксирован. Каждый конкретный пункт может решить множество неясностей в будущем. К примеру, стороны могут договориться о внесении оплаты сразу или в течение определенного периода. Важно также решить вопрос о форме оплаты – через банк или наличными.

Смотрите видео-обзор, в котором освещается решение данного вопроса:

Обращение к нотариусу

Если квартира сама по себе может быть продана и без предварительного нотариального заверения, то распоряжение долей однозначно требует присутствия нотариуса. Требование о нотариальном заверении появилось в законодательстве в 2016 году.

Все, что связано с частями квартиры, может быть продано только при предварительном заверении сделки у нотариуса. Процедура заверения не бесплатна – сторонам рекомендуется заранее согласовать расходы на заверение договора.

Собрать необходимые документы

При оформлении соглашения и для оформления нотариального удостоверения от сторон потребуется собрать следующие документы:

  • паспорта контрагентов;
  • документы на собственность;
  • справка о зарегистрированных лицах;
  • письменные отказы других содольщиков;
  • техническую документацию.

Нотариус должен удостовериться в личностях сторон. Помимо этого потребуется предоставить и документальную информацию о продаваемой недвижимости. Право собственности также должно быть подтверждено выпиской из Росреестра, свидетельством о праве собственности и договором (если доля была подарена или куплена).

Согласно ст. 250 ГК РФ, у совладельцев есть преимущественное право покупки. Это означает, что собственник доли должен сначала сделать предложение своим содольщикам, прежде чем обращаться к третьим лицам.

Отказ каждого совладельца от покупки доли должен быть закреплен письменно. В противном случае сособственники могут отменить сделку через суд.

Составление и заверение у нотариуса договора о купле-продаже доли

У сторон есть два способа заключения сделки: либо самостоятельно составить документ, либо сразу же обратиться к нотариусу. Собственноручное составление потребует от участников юридической грамотности и знания того, что именно нужно включить в сделку.

Подача документов на регистрацию

Нотариус – не последняя инстанция, которую нужно посетить контрагентам. Договор и переход права должны быть зарегистрированы в Росреестре. Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • паспорта сторон;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • правоустанавливающая документация;
  • техническая документация;
  • договор купли-продажи доли.

Заявление о государственной регистрации

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Образец договора купли-продажи доли в квартире

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Квитанция об оплате государственной пошлины

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

В Росреестр необходимо обращаться только после нотариального удостоверения договора – орган попросту не примет документы без печати от удостоверителя. Как и в случае с нотариусом, сторонам необходимо подтвердить собственные личности и предоставить информацию о квартире и доле.

Центральное место занимает заявление – письменная просьба лица зарегистрировать долю и переход права. В заявлении указывается следующая информация:

  • сведения о заявителе;
  • данные о доле;
  • данные о договоре купли-продажи.
Мнение эксперта
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем
Заявление не должно содержать ошибок и ложной информации. Документ пишется от руки непосредственно в офисе Росреестра.

Регистрация договора

После подачи документов сотрудники регистрирующего органа проверяют бумаги на правильность и полноту заполнения. Срок рассмотрения документации и принятия решения – от 5 до 12 рабочих дней.

Стоимость государственной регистрации зависит от статуса заявителя. Для физических лиц процедура обойдется в 2 000 рублей, для юридических – 22 000 рублей.

После рассмотрения документов, Росреестр уведомляет контрагентов о прошедшей регистрации. Стороны могут обратиться в офис государственного органа и получить выписку – свидетельство о регистрации.

Это интересно:  Продажа квартиры с прописанным человеком

Оплата услуг нотариуса

Помимо государственной регистрации, сторонам придется заплатить и за обращение к нотариусу. Цена нотариального удостоверения зависит от стоимости доли и величины нотариального тарифа.

Примерный, усредненный прайс-лист по стране:

  • 3 000 рублей – за составление документа купли-продажи;
  • 7 000 рублей – нотариальное удостоверение сделки;
  • 10 000 рублей – полное сопровождение процесса.

Величина тарифа разнится от региона к региону. Чтобы узнать конкретную сумму, необходимо обратиться в нотариальную контору.

Можно ли оформить сделку без нотариуса?

Самостоятельное составление договора сопряжено с определенными рисками. Если контрагенты не имеют опыта в оформлении юридической документации, то велика вероятность появления ошибок и неточностей. Но для лиц, которые способны самостоятельно составить текст документа и правильно его оформить, нет никаких препятствий.

Обращаться к нотариусу нужно в любом случае, пусть даже и не за бланком, но за итоговым удостоверением. Росреестр не примет пакет бумаг, если заметит, что договор не был оформлен у нотариуса.

Смотрите видео-обзор о всех нюансах купли-продажи недвижимости:

Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем. Специализируется на гражданско-правовых вопросах. Выпускник МГУ. Автор десятка статей в научно-популярных журналах.
Написано статей
3
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector