+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как узнать кадастровую стоимость земли на 2019 год

Кадастровая стоимость одна из важных характеристик земельного участка. Она выступает в качестве единицы экономического учёта, и нужна для определения рыночной стоимости, а также начисления налогов.

Как узнать кадастровую стоимость земли на 2019 год

Нормативная база, регламентирующая правила определения и использования КС:

Последние изменения кадастровой стоимости недвижимости произошли в 2019 году. После вступления в силу ФЗ № 334, были внесены изменения в некоторые статьи Налогового кодекса РФ, касающееся порядка определения КС.

В частности, переоценка кадастровой стоимости земельных участков в 2019 году приведёт не только к перерасчёту налоговых обязательств в будущих периодах, но и с начала применения оспариваемой ставки.

Главный недостаток массовой оценки собственности, имеющей схожие свойства — большая погрешность. Законодатель считает, что результаты экспертизы максимально приближены к рыночной, но на практике они зачастую существенно отличаются. Узнать рыночную стоимость можно, заказав индивидуальную оценку. Её результаты никак ни влияют на размер налоговых начислений.

Кадастровая стоимость земельных участков на 2019 год проводится по решению органов местного или регионального самоуправления без привлечения реальных собственников паёв (ФЗ №237).

КС — главный параметр, который используется при расчёте земельного сбора, поэтому юридические лица должны уточнить актуальную цену на 1 января текущего года. Для граждан расчёт фискальноц задолженности определяется представителями налоговой. Существует несколько способов получения информации о текущей стоимости земли:

Это интересно:  Описание договора купли-продажи квартиры по ипотеке

Выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН — упрощённая информационная форма, которая содержит исключительно данные о цене земели. Она выдаётся по запросу бесплатно. Бланк документа утверждён Минэкономразвития РФ в прил. 3 к Приказу № 95 от 27 декабря 2015 года. В справке содержится:

  • наименование организации, выдавшей документ;
  • номер объекта, его фактический адрес, тип;
  • стоимость, актуальная на момент запроса;
  • реквизиты постановления, на основании которого проведена оценка;
  • дата последних изменений в реестре и момент, когда они вступили в силу;
  • данные лица, ответственного за выдачу выписки, печать.

выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Росреестр

Запрос в Росреестр можно направить двумя способами: лично обратиться в одно из подразделений, отправить документы по почте, указав желаемый вид получения ответа, на официальном сайте регистратора. На обработку запроса отводится 3 рабочих дня, после чего заявитель получает готовую справку.

Также можно сделать выписку из Росреестра в любом многофункциональном центре. При этом срок обработки запрос может увеличиться до 5 рабочих дне.

Мнение эксперта
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем
Онлайн-сервис позволяет получить информацию не выходя из дома. Авторизовавшись на сайте можно запросить электронную выписку из четырёх баз данных, содержащих информацию о КС. Главное преимущество такого обращения — информация на серверах постоянно обновляется и является актуальной. Услуга предоставляется бесплатно в круглосуточном режиме.

Справка о кадастровой цене

Справка о кадастровой стоимости земли выдавалась до 2017 года. Теперь вместо неё выдают выписку. Несмотря на отсутствие в обновлённых профильных законах и актах понятия «справка», ее выдача не может считаться незаконной. Формат справки практически не отличается от актуального документа, и не влияет на оценку, пересмотр, увеличение, снижение стоимости участков Предоставление вместо выписки из ЕГРН считается равнозначным.

Это интересно:  Пакет документов для продажи квартиры

Как можно рассчитывать в 2019 году

Кадастровая цена применяется для:

  • уплаты налогов и сборов при продаже, переоформлении имущества;
  • расчёта налоговой ставки;
  • определения суммы ренты или выкупной цены на участки, принадлежащие государству;
  • формирования пошлины при открытии наследства, а также при заключении договора дарения;
  • оспаривания решений в суде;
  • при других юридических операциях с участием земельных наделов.

На кадастровую стоимость могут влиять следующие факторы:

  • вид деятельности, разрешённой на участке (ст. 37 Гражданского кодекса РФ);
  • целевое предназначение ( ст. 7 Земельного кодекса РФ);
  • месторасположение;
  • размеры.

На основании этой информации участки формируются в группы, которым присваивается собственный удельный показатель КС. Именно данный множитель и определяет размер налоговых отчислений.

Видео-обзор о том, как узнать и снизить кадастровую стоимость недвижимости в 2019 году:

Сроки кадастровой оценки в 2019 году

Мнение эксперта
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем
Государственная кадастровая оценка осуществляется на основании принятого решения органами местного самоуправления. Частота проведения КС — не чаще одного раза в три года, и не реже, чем каждые пять лет. Для населённых пунктов федерального значения проведение кадастровой оценки должно проводиться каждые два года. Указанный промежуток рассчитывается с момента принятия предыдущего акта об утверждении результатов КС до регистрации следующих результатов оценки. В исключительных случаях может быть назначена внеочередная государственная проверка.

Как оспорить кадастровую стоимость в 2019 году

Процедура оспаривания повышения КС осуществляется в соответствии с гл. 25 КАС РФ. Обжалование и просьба переоценить установленную цену недвижимого имущества можно путём подачи искового заявления. Список документов, необходимых, чтобы судья стал пересматривать результаты оценки указан в ст. 246 КАС РФ. Важно, чтоб представитель истца имел высшее юридическое образование.

Это интересно:  Как узнать кадастровую стоимость

Физические и юридические лица имеют право прямой подачи иска, без предварительного обращения в комиссию при Росреестре.

В заявлении истец может указать следующие требования:

  • установить рыночную стоимость объекта недвижимости;
  • пересмотреть результаты государственной оценки в связи, если она проводилась на основании недостоверных сведений.

Ответчиками по иску, помимо Росреестра, выступает орган местного самоуправления или другая государственная структура, утвердившая результаты оценки КС

Кадастровая стоимость — важный мультипликатор, от правильного определения которого напрямую зависит размер налоговых платежей. Чтобы узнать текущую цену земельного участка достаточно подать запрос в Росреестр или МФЦ. Если собственник или заинтересованное лицо несогласно с результатами оценки, внести изменения в реестр можно будет только на основании решения суда.

Рейтинг автора
Автор статьи
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем. Занимается гражданско-правовыми вопросами и банкротством физических лиц.
Написано статей
5

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector