+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае завещание не работает должным образом

Распределение имущества посредством составления завещания – дело разумное, особенно в случаях, если имущества у человека немало. Но бывают ситуации, когда наследодатель не предусмотрел некоторых факторов, и завещание не работает так, как ему бы хотелось, и воля завещателя не выполняется должным образом.

В каких случаях завещание действует не так?

В первую очередь, если завещание было закрытым. Оно отличается от открытого именно тем, что в последнем случае нотариус удостоверяет не только факт передачи документа на хранение, но и содержание оного. То есть, если нотариус производит удостоверение открытого завещания, то к его содержанию и оформлению совершенно точно не будет никаких претензий, и признать его ничтожным на основании того, что его составили не должным образом, или оно нечитаемо, или содержит не законные положения, не получится.

А вот если человек не доверяет нотариусу, он очень рискует, потому что основания для того, чтобы составленный им дома «на коленке» документ был признан ничтожным, имеются в огромном количестве. Во-первых, наследниками не должны быть те же лица, при которых завещание было передано нотариусу на хранение. Во-вторых, оно должно иметь надлежащее содержание и в нем должны отсутствовать противоречащие закону условия и положения, ведь при наличии хотя бы одного ничтожным становится полностью все завещание. В-третьих, оно должно быть читаемо, что не всегда возможно, поскольку одним из основных условий составления завещания является его написание от руки, а это для пожилого или не очень здорового человека не всегда легко.

Кроме того, составление закрытого завещания производится человеком не у нотариуса, а значит, последний не может засвидетельствовать его дееспособность в момент написания документа. Он свидетельствует лишь адекватное состояние во время передачи документа на хранение непосредственно в конторе.

Это интересно:  Отменят ли алименты: правда и ложь

Обязательная доля – можно ли обойтись без нее?

Есть и еще один законодательный нюанс – каким бы образом ни было распределено имущество в завещании, при наличии лиц, которым положено выделение обязательной доли, имущество будет перераспределено. Если у умершего имеется нетрудоспособный переживший супруг или иные нетрудоспособные иждивенцы, круг которых определен в Гражданском кодексе РФ очень четко, то этим лицам положена доля в наследственной массе независимо от того, упомянул их наследодатель в завещании или не посчитал нужным этого сделать.

Как оспариваются завещательные документы?

Ответ на этот вопрос стандартен – все вопросы относительно действительности завещаний решаются в суде. Ни один другой орган – правоохранительный или исполнительный – такие вопросы не решает. В качестве истца всегда выступает лицо или лица, считающие, что их наследственные права нарушены, ответчиками же станут наследники, перечисленные в документе.

Помимо того, что истец утверждает, что его права нарушены, он должен приложить к иску документы, которые содержат аргументы, это подтверждающие. Кроме того, оспаривая законность завещания, истцу нужно доказать либо недееспособность наследодателя в период, когда оспариваемый документ составлялся (то есть, что он не понимал характера и значения производимых действий и не руководил ими), либо факт, что завещание подписывал не наследодатель.

Это интересно:  Наследник, указанный в завещании, не получил наследство. 5 возможных причин

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector