+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не имея завещания, но имея прописку, можно претендовать на наследство. Три распространённых случая

Унаследовать квартиру умершего человека может любой гражданин, юридическое лицо или фонд, если наследодатель передал им нажитое в течение жизни имущество, составив  соответствующее завещание. Если подобного документа нет, вступает в силу строгий порядок градации наследников по степени родства.

На первом этапе открытия наследства оно предназначается членам семьи умершего: родителей, супругов и детей. Наследство разделяется между ними в равных частях в соответствии с законом. Если у гражданина не имелось близких родственников или они решили отказаться от принятия наследства, наступает очередь второй группы – близких родственников: родных братьев, сестёр, бабушек, дедушек.

Несмотря на строгий порядок распределения имущества, в первую группу наследников могут войти и посторонние люди, не имеющие кровной связи с наследодателем. Речь идёт о гражданах, прописанных на постоянной основе в квартире наследодателя.

Граждане, прописанные и бывшие на иждивении

Человек, являющийся иждивенцем умершего человека, приравнивается к остальным членам семьи. Чтобы получить положенную долю наследства, гражданину потребуется доказать свою недееспособность: наличие инвалидности, достижение пенсионного возраста, доход, который ниже того, что был у наследодателя.

Факт постоянной прописки станет прямым доказательством проживания иждивенца вместе с опекаемым его лицом.

Вступление в наследство, благодаря прописке

Как известно, получить возможность оформления наследства без завещания может близкая родня наследодателя в течение полугода после его смерти. По окончании этого срока право на наследство аннулируется. Закон допускает его утверждение в судебном порядке, только если наследнику удастся доказать  уважительные причины просрочки обращения к нотариусу.

Способ получения имущества наследодателя считается формальным, когда наследник приходит к нотариусу и получает свидетельство о наследстве.

При этом существует дополнительный способ вступления в наследство –  фактический, который возможен при наличии постоянной прописки. Он предполагает, что человек, постоянно прописанный и проживающий в квартире наследодателя, оплачивающий все счета по коммунальным платежам, формально вступает в наследство сразу после смерти владельца квартиры, даже не посещая юриста.

Это интересно:  Способы признания сожителя наследником

В отношении таких граждан суды допускают выделение им положенной доли имущества, даже позже установленного 6-месячного срока.

Оформление наследства, благодаря родственнику, прописанному в квартире

Если гражданин, формально получивший наследство, не обращаясь к нотариусу за свидетельством, скоропостижно скончался, полагающаяся ему доля может перейти по наследству близкому родственнику.

Важно: в других случаях, положенная доля имущества, которой не успел воспользоваться наследник, его близким родственникам не переходит.

Отметим, что наличие прописки как таковой без дополнительных условий не позволяет дееспособным гражданам претендовать на жилплощадь умершего владельца недвижимости. Более того, официальные наследники имеют право выписать гражданина из квартиры. Это можно осуществить с его добровольного согласия или путём обращения в судебную инстанцию.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector