+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как поделить наследство без завещания: получить все, ну или хотя бы кусочек

Огромное количество историй всплывает ежедневно о том, как родственники собираются делить наследство. А кто-то даже уверен, что квартира в столице троюродной бабушки вполне легально может достаться ему, даже если не целиком, то хоть пару метров так точно. Печальнее то, что некоторые юристы берутся «решить» подобный вопрос даже через суд, хотя надежда эта, скорее всего, не оправдается.

Существует такое понятие, как порядок наследования. Именно он решает, кто может претендовать на наследство в той или иной мере. Всего существует восемь очередей наследования, первую из которых занимают дети, супруги и родители.

Вторую – кровные братья и сестры, деды и бабки. Поэтому даже отличный адвокат не сможет получить даже немного из наследства, при наличии родственников более высокой очереди наследование.

Каждая последующая — получает право наследования, только если нет наследников очереди выше либо они отказались от вступления в наследство, кроме случаев, если будет доказано в суде, что лицо последующих очередей заботилось или материально обеспечивало наследодателя.

В этом случае есть возможность раздела имущества между наследниками первой/второй очереди и последующих очередей.

Особенности вступления в наследство

Как и в любом другом процессе, процесс наследования имеет массу особенностей, основные из которых будут приведены ниже:

  1. Нельзя отказаться от какой-то части наследуемого при вступлении в наследство. Например, вся та же бабушка владела квартирой в центре и небольшой долг в пару миллионов евро, взять только квартиру не получится, либо все, либо очередь решать переходит к другим наследникам.
  2. Все усыновленные дети становятся равноправными наследниками первой очереди, как и кровные дети. Они получают наследство в равных долях.
  3. В случае, когда на иждивении наследодателя менее года находился родственник, потерявший трудоспособность, он так же получает долю вне зависимости от родства.
  4. Если родственники первой очереди не успевают вступить в наследство в поставленные сроки, то это право переходит к следующей очереди и так далее.
  5. В Российской Федерации сожители права на наследство не имеют.
Это интересно:  В каких случаях ребенок освобождается от алиментов родителю

Процесс вступления в наследство

Наследник или наследники получают срок в шесть месяцев для вступления в наследство. За этот период необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о том, что наследство принимается или от него отказываются.

Как уже упоминалось выше, закон запрещает отказаться от части наследства, поэтому при вступлении и получении наследуемого все негативные аспекты, такие как долги, тоже получают наследники.

Если шестимесячный период вступления в наследство истек, то чтобы получить наследство уже будет необходимо обратиться в суд, а так же представить документы, подтверждающие уважительную причину, почему не удалось совершить данный процесс (болезнь, проживание за границей и т.д.)

Кроме заявления у нотариуса потребуется определенный перечень документов, который должен быть составлен для каждого случая отдельно, некоторые из них имеют краткий срок действия.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector