+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Может ли гражданин с инвалидностью оформить накопительную пенсию

Если гражданин получает пенсию по инвалидности, но имеет возможность официально работать, он может претендовать на оформление накопительной пенсии по достижении им определенного возраста.

Понятие накопительной пенсии было утверждено Правительством в 2015 году. Начиная с этого времени, пенсионные выплаты формируются за счет страховых и накопительных взносов. Если человек принял решение инвестировать часть доходов с зарплаты на будущую пенсию, он ежемесячно выплачивает дополнительные взносы с официального дохода на формирование будущей накопительной части пенсии.

Вне зависимости от статуса работающего россиянина, с инвалидностью или без, он вправе обратиться за оформлением накопительной пенсии в орган ПФР, при соблюдении нескольких условий.

Условия получения накопительной пенсии

Согласно действующему законодательству, гражданин мог оформить накопительные пенсионные выплаты по достижении им общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.

Пенсионная реформа по продлению времени выхода на заслуженный отдых до пяти лет, этой сферы пока не коснулась. Поэтому гражданин по-прежнему может оформить пенсию по достижении 55 и 60 лет соответственно.

Получить накопительную пенсию можно и досрочно. Однако подобные привилегии не относятся к лицам с любой группой инвалидности. Они действуют для тех граждан, которые имеют определенный стаж работы на вредных производствах и вышли официально на заслуженный отдых ранее установленного срока.

Это интересно:  Переход с инвалидности на пенсию: как это сделать правильно
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector