+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Наследник, указанный в завещании, не получил наследство. 5 возможных причин

Завещание позволяет человеку передать нажитое имущество тем людям, которых самостоятельно избирает наследодатель. Однако указание в документе определённых граждан ещё не означает, что они получат причитающуюся им долю. Более того, в завещание допустимо вносить тех людей, которых автор документа желает полностью исключить из списка возможных претендентов на наследство.

Поэтому если гражданину говорят, что его упомянули в завещании, надеяться на получение дополнительных благ раньше времени не стоит. Когда наследник может не получить наследство?

Нарушена процедура оформления завещания

Даже если наследник записан в завещании как единственный получатель наследства, он может его лишиться, если будет доказано, что документ оформлен не по правилам. Завещание, имеющее законную силу, составляется и подписывается наследодателем, после чего заверяется нотариусом и содержится в закрытом виде до момента смерти завещателя и открытия наследства.

Если оно составляется в присутствии будущего получателя наследства, завещание могут оспорить в суде другие потенциальные наследники умершего. Это касается и тех случаев, когда завещатель страдал психическими расстройствами.

Волеизъявление завещателя неясно

Желание отдать имущество определённому человеку может быть не понято при наличии дополнительных обстоятельств. Например, если гражданин страдал психическими расстройствами, принимал медикаменты, способные повлиять на память и работу мозга, имел почтенный возраст, потенциальные наследники могут добиться отмены завещания.

Составлено сразу несколько завещаний

Закон не ограничивает человека в возможности переписывания завещания. Эту процедуру можно проводить бесчисленное количество в течение жизни. Правда, во внимание примут только тот документ, который был составлен последним.

Это интересно:  Планируете отпуск самостоятельно? Что нужно знать, чтобы сэкономить и провести незабываемый отдых?

На момент смерти у завещателя не осталось имущества

В завещании можно указать всё имущество, которым владеет человек на момент составления документа. Однако в течение жизни он может лишиться ценностей и недвижимости или продать её. В данном случае оглашение завещания ничего не изменит в жизни наследников.

Наследник не имеет права получить причитающуюся ему долю

Если гражданин в течение жизни наследодателя совершал действия, направленные на причинение вреда наследодателю, отказывал ему в обеспечении, когда условия завещания гласили о необходимости содержания гражданина вплоть до его кончины, и это докажут в суде, наследства недостойный гражданин не получит.

Это касается и выполнения последней воли умершего. Иногда в завещание вносят дополнительные условия, выполнение которых позволяет стать полноправным обладателем имущества и недвижимости.

Кто получит наследство кроме гражданина, указанного в завещании

Закон ввёл сразу несколько очередей граждан, которые могут претендовать на доли имущества умершего. В первую очередь это касается членов семьи. Они могут вступить во владение имуществом, если завещания нет, или они смогли отменить его в судебной инстанции, приведя в качестве доказательства один из вышеупомянутых пунктов.

Это интересно:  Не имея завещания, но имея прописку, можно претендовать на наследство. Три распространённых случая
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector