+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Родственники, от которых не скрыть имущество за завещанием

Закон в нашей стране подразумевает раздел собственности умершего человека между его близкими людьми в порядке определённой очерёдности. Вначале вступить в права получения вещей и недвижимости могут члены семьи и кровные родственники, а если их нет, дальняя родня.

Завещание

К сожалению, родные люди далеко не всегда ладят между собой и поддерживают хорошие отношения, поэтому многие, чтобы не передавать своё имущество «недостойным», пытаются ограничить их права, составив завещание.

И действительно, подобный документ позволяет передать имущество избранным наследникам. Однако в некоторых случаях закон встаёт на сторону определённых граждан даже тогда, когда завещатель решил не упоминать их в документе.

При заблаговременном создании завещания передача наследства после смерти человека в процессе очерёдности не предусмотрена. Но некоторые родственники, признанные недееспособными, могут надеяться на долю собственности умершего человека. Отсутствие их в завещании во внимание не берётся.

Супружеские отношения

Супруг наделён правами по получению половины имущества, нажитого за годы супружества, независимо от того, составлен завещательный документ или нет.

Доказав, что вещи, транспорт, объекты недвижимости были приобретены в период брака на общие средства, супруг получает положенную ему долю, после чего оставшееся имущество передаётся наследникам по распоряжению завещателя.

Ещё одна практика получения наследства супругами заключается в причислении их к числу обязательных получателей. Основное условие для этого – нетрудоспособность мужа или жены на момент смерти одного из супругов, например, инвалидность или пенсионный возраст.

Если умерший супруг был против передачи нажитого добра жене и не внёс её в завещание, она может по закону потребовать половину от той части вещей или недвижимости, которая ей причислялась, если б не было завещания.

Это интересно:  Кто в первую очередь может претендовать на наследство

Дети до наступления 18-летия и после

Если у умершего были дети, они, несмотря на условия завещания, до 18 лет остаются обязательными претендентами на получение доли его имущества. Если ребёнок – инвалид, нетрудоспособный, это правило распространяется на него и после наступления совершеннолетия.

Суд не берёт во внимание социальное положение и материальный статус детей при выделении им обязательной части из наследственной массы.

Родители завещателя

Родители, будучи пенсионерами, или имеющие инвалидность, также считаются обязательными наследниками, даже если мать или отец не включены в завещание.

Не получить вещи, ценности, долю жилплощади и т. д., причитающиеся им по закону, они могут лишь в том случае, если были лишены судом родительских прав.

Иждивенцы

В отношении людей, которых содержит гражданин до своей смерти, закон действует строго. Если они нетрудоспособны, то имеют полное право получить часть ценностей или недвижимости после смерти опекуна.

Отметим, что иждивенцами могут выступать не только кровные родственники гражданина, но и посторонние люди. Всё, что им нужно, это доказать, что они не менее одного года жили совместно с человеком, и он до момента смерти отвечал за их полное обеспечение.

Все перечисленные категории родственников получают части наследства при разделе имущества без завещания, и половину части положенного им по закону, даже если не были упомянуты в завещании.

Это интересно:  Получить наследство, если тебя нет в завещании, можно в четырёх случаях

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена

    Только в Ярославской области всё делается для того, чтобы жену оставить без штанов. Никакой закон не писан не только для нотариуса, юриста, но и для судьи

Добавить комментарий

Adblock detector