+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Причины, при которых можно остаться без доли в квартире после развода супругу

Люди, создавая семью, очень редко думают о том, как будут делить нажитое добро в случае развода. Однако, по печальной статистике, крах брака переживают многие семьи. Вот тут раздел всего имущества, в том числе жилплощади, встаёт очень остро.

Закон признаёт всё нажитое, приобретённое в браке имущество общим, в том числе и квартиру. Соответственно, делится оно в равнозначных частях между бывшим мужем и женой, если нет дополнительных обстоятельств, брачного контракта и т. д. Не имеет значения, на мужа или жену оформлена жилплощадь, кто вносил за неё оплату, недвижимость всё равно будет разделена в равных долях.

Однако в некоторых ситуациях один из супругов может остаться без вроде бы положенной ему законной доли.

Квартира получена по безвозмездной сделке

Если, будучи в браке, один из супругов получает недвижимость по договору дарения или в виде наследства, это считается его личной собственностью. При разводе такая недвижимость разделу не подвергается и остаётся в полном распоряжении наследника.

Ещё один существенный нюанс касается денег, которые были потрачены на недвижимость. Если один из супругов сможет доказать, что купил квартиру на деньги, вырученные от продажи наследства, суд может стать на его сторону и признать единоличным владельцем жилплощади.

Доказательством могут стать платёжные документы, полученные от продажи подаренной квартиры и покупки новой за короткий промежуток времени в несколько дней, сумма вырученных средств, идентичная стоимости новой квартиры и т. д.

Составлен брачный контракт

Этот документ представляет собой определённое соглашение между будущими супругами о судьбе имущества или оставлении прав на него у мужа или жены в случае развода. Брачный договор зачастую составляют до официальной процедуры регистрации брака, а также в течение семейной жизни супругов, если появляются новые объекты недвижимости.

Это интересно:  Где узнать информацию об оставленном завещании

Стоит отметить, что закон допускает раздел недвижимости без брачного контракта, но при составлении обоюдного соглашения по разделу, которое должно быть заверено в нотариальной конторе.

Во втором случае самыми распространёнными методами раздела жилплощади становятся:

  • продажа квартиры, раздел вырученных средств, или обмен на несколько объектов недвижимости,
  • передача жилплощади одному из супругов, а второму всего остального имущества,
  • выплата компенсации за долю в квартире супругу, позволяющая мужу или жене стать единоличным владельцем недвижимости.

Эти способы довольно действенные, позволяют бывшим супругам избежать долгих судебных разбирательств.

Какие квартиры не подлежат разделу

Вся недвижимая собственность, купленная до вступления в брак, не считается общим имуществом. Если муниципальная квартира была приватизирована в браке, но один из супругов не подписался на процедуру приватизации, он должен быть готов к тому, что не будет иметь прав на долю квартиры в случае развода.

Важно: обойти эти правила и стать претендентом на долю имущества супруг может, если докажет, что потратил личные средства или деньги из семейного бюджета на значительное улучшение жилищных условий, капитальный ремонт квартиры и т. д., что в разы увеличило стоимость недвижимости.

Определённые трудности могут возникнуть с квартирой, взятой в ипотеку. Банки нечасто соглашаются на то, чтобы оформить кредит поровну на супругов, которые разведены. Финансовым учреждением предпочтительнее операция, когда кредит переводят только на одного из бывших супругов, которые должен его выплачивать. Второй, соответственно, на подобную жилплощадь претендовать уже не сможет.

Это интересно:  Детям, не оказавшим помощь своим пожилым родителям, грозит наказание
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector