+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

5 незаконных случаев дарения квартиры, предполагающие отмену дарственной

Передача недвижимости по дарственной настолько же популярна, как и оформление завещания. К тому же такой документ позволяет защитить одаряемого человека от посягательства на его жилплощадь иных возможных наследников.

Дарственная обычно составляется при жизни человека, а одаряемый вступает в собственность квартиры сразу после подписания договора. Отменить документ практически невозможно. Единственное, что можно сделать при составлении дарственной, это внести дополнительные условия, например, по вступлению в права собственности, спустя несколько лет.

Эта мера позволит отменить процедуру дарения при появлении непредвиденных обстоятельств по значительному ухудшению материального или физического состояния дарителя. В каких ещё случаях документ может быть аннулирован, как незаконный?

Причинение вреда дарителю

Если появятся доказательства того, что человек, получивший в дар квартиру, причинил вред её предыдущему владельцу, в виде телесных повреждений, существенного вреда здоровью, в том числе повлёкшего за собой смерть дарителя, и это будет доказано в суде, дарственную аннулируют, а жилплощадь вернут пострадавшему владельцу.

Если даритель погибнет от руки одаряемого, вернуть недвижимость в личную собственность смогут близкие родственники дарителя.

Оформление дарственной в преклонном возрасте

Если пожилой гражданин оформит дарственную на квартиру, не понимая, что передаёт недвижимость в полноценную собственность другому гражданину, суд может встать на его сторону и отменить процедуру.

Для этого пожилому человеку придётся обратиться в суд, а его преклонный возраст – от 80 и старше, будет принят во внимание, как одно из основных доказательств обмана пенсионера.

Оформление мнимой дарственной

Если в суде удастся доказать, что оформление дарственной является мнимой процедурой, её возможно отменить. Например, если в квартире проживают несколько родственников с равными долями владения недвижимостью, один из них решит продать свою часть, преимущественное право выкупа будет за остальными дольщиками.

Это интересно:  Собственника могут обязать прописать жильца

Если владелец части недвижимости подарит её в максимально короткие сроки постороннему лицу, отказавшись от сделки продажи с родственником, это может натолкнуть суд на мысли о мнимом характере сделки.

Дарственная ущемляет интересы детей

Если в квартире проживает семья с несовершеннолетними детьми, супруги владеют долями в квартире, они могут подарить их другим гражданам. Но если новоиспечённые владельцы станут препятствовать комфортному проживанию несовершеннолетних в квартире, суд может стать на их сторону и отменить дарение доли, аргументируя это тем, что один из родителей ущемляет интересы своих детей. В судебной практике есть подобные прецеденты.

Дарственная оформлена без согласия супруга

Если недвижимостью владеют оба супруга или она приобретена в браке, то подарить такую жилплощадь можно только при согласии второго супруга. В противном случае документ могут признать незаконным.

Нарушением закона считается и действия одаряемого гражданина, который знал о несогласии второго владельца, но принял в дар недвижимость.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector