+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Завещание опасно составлять в трёх случаях

Составление завещания, пусть и старый, но популярный метод передачи имущества избранным людям после смерти. Основные плюсы документа в исполнении воли умершего и передачи ценных вещей в надёжные руки. Кроме того, условия завещания можно менять неограниченное число раз в течение жизни. За основу возьмут документ, составленный последним.

В завещании можно указать дополнительные положения, соблюдение которых позволит наследникам получить права на недвижимость и т. д. Нередко такими условиями становится проживание в квартире нетрудоспособных родственников умершего, забота о домашнем питомце и т. д. Составитель завещания может использовать своё имущество на правах единоличного владельца до самой смерти.

Специалисты рекомендуют гражданам, решившим составить завещание, не забывать и о некоторых ситуациях, которые не позволят выполнить последнюю волю наследодателя. Это касается:

  • возможности оспаривания и последующей отмены документа,
  • обязательных наследников, которые будут претендовать на имущество вне зависимости от последней воли умершего.

В завещании обычно указываются те вещи и имущество, которым владеет человек на данный момент. Всё, что не успеет внести в завещание наследодатель, будет распределено между всеми наследниками в соответствии с действующим законодательством.

Обязательные претенденты на наследство

Законом выделена группа лиц, которые претендуют на имущество, даже если не указаны в завещании. В данной ситуации они могут получить половину вещей от наследственной массы, указанной в документе.

К обязательным получателям наследства относят детей, не достигших 18 лет, а также инвалидов детства, нетрудоспособных родителей, супруга, всех граждан, находившихся на содержании наследодателя. Последним претендентам потребуется доказать, что они проживали на одной территории с умершим человеком в течение года, он содержал их финансово, обеспечивал необходимый уход.

Единственный выход, позволяющий ограничить для них наследство, – передача имущества по дарственной определённому человеку.

Это интересно:  Планируете отпуск самостоятельно? Что нужно знать, чтобы сэкономить и провести незабываемый отдых?

Завещание могут оспорить

Аннулировать завещание после смерти составителя могут родственники, обратившись в суд. Для этого им будет достаточно доказать, что наследодатель был психически нездоров или оформлял документ в тяжёлой жизненной ситуации, например, сразу после смерти близкого человека. Преклонный возраст автора завещания также берётся во внимание судом при выносе окончательного вердикта.

Важно: чтобы избежать оспаривания, наследодатель должен заблаговременно получить справку от профильного специалиста о состоянии психического здоровья, после чего заверить завещание у нотариуса. Это станет веским аргументом в суде при попытке оспаривания документа.

Завещание и законный брак

Закон позволяет передавать по наследству даже то имущество, которым не владеет человек при жизни. Как известно, всё нажитое в браке считается совместным, распределяется в равных частях между мужем и женой после развода. Это применимо и к моменту смерти.

Если, например, квартира была оформлена на жену в период брака, супруг может отписать причитающуюся ему половину жилплощади любому наследнику по завещанию.

В данной ситуации желательно зафиксировать раздел имущества между мужем и женой, а потом приступать к оформлению документа.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector