+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отменят ли алименты: правда и ложь

Мужское эгалитарное движение (а есть и такое) создало петицию о том, чтобы отменить алименты. Дескать, это поможет предотвратить разводы. Петиция размещена на сайте Change.org и, к сожалению, продолжает набирать подписи.

Петиция направлена ни больше ни меньше – Президенту РФ и содержит довольно радикальные требования и утверждения. Например, в тексте есть такие формулировки как «варварская алиментная политика» и именно она, по мнению активистов, разрушает институт семьи. Хотя он, что опять-таки следует из текста, и так развален.

Что предлагают активисты?

Предложения их столь же радикальны, как и формулировки. Предлагают они полную отмену алиментных обязательств на детей. Это, по их мнению, поможет выстроить нормальные отношения в семье, как супругов друг с другом, так и родителей с детьми.

Носители идей равенства мужского и женского пола, как утверждают сторонники движения, только вредят демографии в стране и ухудшают формирование внутрисемейного психологического климата. Поскольку большинство плательщиков алиментов – мужчины, матери, которые растят детей, создают неверное представление о семье и роли отца и мужа в ней у детей, пользуясь тем, что большую часть времени ребенок проводит именно с матерью и впитывает ее идеи (опять же мнение активистов).

Они же убеждены, что, как только алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей будут полностью отменены, разводы будут не столь частыми, а если и будут, то родители будут вынуждены сообща решать возникающие вопросы и в равной степени участвовать в воспитании детей.

Как обстоят дела на самом деле?

К счастью, на законодательном уровне такая идея поддержки не нашла. Во-первых, существует перечень причин, по которым выплата алиментов на детей может быть прекращена, и он является исчерпывающим. Во-вторых, нормы относительно алиментных обязательств содержатся в Семейном кодексе РФ, и, чтобы они были оттуда исключены, требуется нечто большее, чем петиция членов эгалитарного мужского движения.

Это интересно:  Суд не поможет в возврате денег по прописке в нескольких случаях

Ну и не следует забывать о том, что по большей части именно мужчины в нашей стране являются инициаторами развода, причем чаще всего – с целью создания новой семьи. Если они еще будут освобождаться от необходимости платить алименты на детей, которых оставляют с матерью, а мать должна будет договариваться с отцом (часто совершенно не желающим никакого договора) по поводу вопросов воспитания детей, это будет совершенно финансово неподъемно для матерей и слишком хорошо для покидающих семью отцов. Призывы штрафовать таких нерадивых отцов – утопия, так как деньги от штрафов поступают не в семейный бюджет, а в государственный. Алименты же – твердая денежная сумма (причем очень часто она не так велика, как любят рассказать «алиментщики»), которые мать может с чистой совестью потратить на нужды ребенка.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector