+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способы признания сожителя наследником

Понятие сожительство, именуемое людьми «гражданский» брак, правового подкрепления не имеет. А значит, после смерти одного из сожителей второй не может стать законным претендентом на его имущество.

Как делится наследственная масса

Наследование вещей умершего его сожителем в редких случаях всё же допустимо. Правда, для этого требуется выполнение ряда условий. Получить положенную долю человек сможет, если:

  1. упомянут в завещании,
  2. был признан недееспособным, до смерти сожителя находился у него на полном содержании,
  3. воспитывал общих несовершеннолетних детей с сожителем. Здесь получить имущество сможет «гражданский» муж или жена, являющиеся официальными представителями малышей, но распоряжаться им в дальнейшем будут дети, достигшие 18 лет.

Во всех остальных случаях в получении части или всего наследства и сожителю, и сожительнице будет отказано.

После смерти человека его личные вещи, недвижимое имущество и т. д. выделяются наследникам в установленном порядке. Сначала претендовать на имущество могут близкие родственники и члены семьи покойного. Затем дальние родственники.

Если гражданин составил завещание, то за основу берётся именно этот документ, заверенный у юриста.

Наследство по завещанию

Любой россиянин вправе завещать имущество любому человеку, поэтому «гражданский» муж или жена вполне могут оказаться по документу в числе основных наследников.

Если этого не случилось, законных прав на наследство у них не возникнет. Тогда как законные супруги смогут претендовать на половину наследства, нажитого за годы брака, даже если их имена в завещании не значатся.

Наследство для граждан, признанных иждивенцами

Если человек был нетрудоспособным, проживал на одной территории с сожителем, а главное, получал от него материальную поддержку в качестве единственного дохода  на протяжении не менее 12 месяцев до момента смерти последнего, у него появляется возможность наследования положенной доли имущества.

Главное, в данном случае доказать свой статус иждивенца. Зачастую получать наследство подобным образом приходится через судебную инстанцию.

Если сожителя признают иждивенцем, он сможет рассчитывать на равную долю наследства с остальными представителями очереди, которая признана официальными наследниками.

Это интересно:  Что означает дарение с обременением

Если у сожителя не окажется близких и иных родственников, претендующих на наследство, всё имущество сможет получить нетрудоспособный «гражданский» супруг, находившийся на содержании умершего.

Совместные дети

Если в период сожительства у людей появились дети, которым на момент смерти родителя ещё не исполнилось 18, они могут получить положенную часть наследства в порядке первой очерёдности.

Зачастую их представителями в данном случае становятся сожители умерших. Они вступают в права получения положенной доли, однако, распоряжаться полученной наследственной долей смогут только дети, когда достигнут совершеннолетия.

Сожитель может вернуть обратно своё имущество

Сожитель не имеет прав на получение доли или всего имущества «гражданского» супруга после его смерти, но вот вернуть вложенные средства он может. Нередко бывает так, что обязательных наследников обязывают выплачивать компенсацию гражданину, который смог доказать, что часть вещей приобреталась на совместные деньги.

Доказательствами могут стать банковские выписки, договоры, расписки т. д. Также сожитель может забрать те вещи, которые были полностью приобретены на его средства, ведь брака заключено не было, а значит имущество не будет считаться совместно нажитым. В данном случае все вещи сожителя будут удалены из наследственной массы.

Это интересно:  Собственника могут обязать прописать жильца
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector