+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что означает дарение с обременением

Понятие обременения на имущество является юридическим термином, который разъясняет ограничения в документах, т.е. пользователь может владеть имуществом, но распоряжаться только с ограниченными возможностями.

Разновидности и формы

Ограничения случаются в некоторых случаях, например:

1. Ипотека. Хозяин, когда взяв ипотечный кредит, становится владельцев недвижимости, но принимать решения об имуществе не имеет права без согласования кредитора.

2. Судебный арест. Чаще всего арест накладывают из-за денежных долгов.

3. Пожизненное содержание. Бывает, что в юридическом документе прописывается условие дарения: человек, получивший в дар имущество, обязан содержать дарителя или проживать вместе с ним до конца жизни. Данная разновидность имеет более популярное название — рента.

4. Собственником жилья являются малолетние дети. Запрещается любая продажа, передача или дарения имущества без согласия ребенка и его достижения совершеннолетия.

Дарственная, как единственный вариант оформления

Основным документом для заключения сделки считается дарственная. Данная бумага оформляется собственными силами или при помощи нотариуса.

Также существует несколько видов юридической документации на имущество с ограничениями, например:

  • классическая форма;
  • обещание передачи. Широко применяется для жилья с обременением. Суть заключается в том, что квартира перейдет во владения при условии погашения кредита или после снятия из-под ареста.
  • оформление до момента смерти дарителя. Если наследник не принял дарение до кончины дарителя, то соглашение аннулируется.
  • с перечнем ценных вещей. Опись осуществляется при условии расположения в дарственном имуществе различных видом ценностей.
  • дарение нескольким лицам. Если даритель передает жилье супругам или детям, то получатели имеют равную долю собственности.

В каком виде будет оформлена дарственная, зависит от типа обременения. Передача имущества с ограничениями имеет свои плюсы и минусы. Даритель гарантировано остается с жилплощадью до момента гибели, сохраняется место прописки и отсутствует плата за проживание. Получатель в свою очередь унаследует бесплатное место жительства.

Это интересно:  Супруг подарил вам квартиру. В каком случае он имеет право на ее часть?

Если выбрана форма с пожизненным проживанием, то даритель может претендовать на пользование одной комнаты, а одаренный после смерти первого лица становится единственным собственником с полноценными возможностями пользования имуществом. Третьи лица могут проживать только по согласованию сторон.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector