+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Получить наследство, если тебя нет в завещании, можно в четырёх случаях

Любой владелец движимого и недвижимого имущества в нашей стране может завещать нажитое любому гражданину, избранному им в качестве достойного претендента. Условия завещания можно менять в течение жизни неограниченное число раз. Правда, во внимание возьмут только последний документ, составленный перед смертью наследодателя.

Передано наследникам будет лишь то имущество, которое останется после смерти завещателя. Если в документе указаны объекты, которых завещатель лишился или продал при жизни, во внимание они браться не будут.

После открытия завещания наследники смогут вступить в права владения наследственной массой. Правда, перед этим часть наследства может уйти близким родственникам и иждивенцам, даже если они не указаны в документе. Кому именно рассмотрим далее.

Права супругов

Официальный брак предполагает, что всё имущество, появившееся за годы жизни супругов, становится общим. Если завещатель не внесёт в документ право на наследство мужа или жены, они всё равно получат половину недвижимости и прочих объектов по закону в виде супружеской доли.

После этого оставшиеся части недвижимости распределят между наследниками, указанными в завещании.

Важно: если завещатель попробует передать во владение наследнику всю недвижимость, хотя владеет только её половиной, завещание может быть аннулировано в судебной инстанции.

Права детей

Вне зависимости от условий завещания, на получение наследственной доли вправе претендовать несовершеннолетние дети владельца имущества, а также те, кто признаны недееспособными.

Закон не берёт во внимание источники доходов несовершеннолетних, а также их семейное положение. Если ребёнок был усыновлён, он становится претендентом на имущество наравне с родными детьми. Однако получить недвижимость и прочие ценности после смерти биологических родителей он уже сможет.

Это интересно:  На какие льготы в РФ может рассчитывать отец-одиночка

Права недееспособных супругов и родителей

Если на момент смерти наследодателя у него остались недееспособные родители или супруги, они могут получить положенную часть наследства, даже если не включены в завещание. Пенсионеры признаются недееспособными только в том случае, если достигли установленного пенсионного возраста.

Права нетрудоспособных иждивенцев

Если наследодатель при жизни содержал нетрудоспособных граждан, в том числе людей, не состоящих с ним в родстве, они смогут предъявить претензию на получение части наследственной массы.

Как рассчитываются доли наследства для данных категорий

По закону без завещания родители, супруги, дети, иждивенцы могут получить 50% наследства. Если завещание составлено, закон предоставляет им возможность получения половины от этой части, т. е. 25%.

Вступить в права пользования имуществом могут только наследники первой очереди. Если они умрут, передача прав на владение собственностью близким родственникам будет невозможна.

Суд может лишить обязательных наследников, не указанных в завещании всех прав на наследство, если их признают недостойными для получения наследства. Для этого гражданам, указанным в завещании, потребуется доказать, что дополнительные претенденты на имущество угрожали, причиняли вред здоровью, совершали иные противоправные действия в сторону наследодателя, наследников по завещанию, а также умышленно портили оставленное имущество.

Это интересно:  Как поделить наследство без завещания: получить все, ну или хотя бы кусочек
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector