+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

От квартиры, купленной в браке, супруг при разводе не получил свою долю. Как это возможно

По закону одно из основных условий брака – равные права на имущество, купленное после его официальной регистрации. Соответственно при разводе всё совместно нажитое, будь то квартира, дом, автомобиль или надел земли, делится в равных частях между супругами.

Чаще всего так и происходит, но не всегда. Как показывает судебная практика, иногда один из супругов, искренне полагавший, что имеет полное право на половину квартиры, после расторжения брака остаётся не у дел. Когда такое возможно?

Брачный контракт

Подобный документ, даже если заключается супругами «на всякий случай», становится основным при выносе судебного решения. Если в нём прописаны условия владения имуществом после развода только одним супругом, второй не сможет ничего получить. Поэтому при разводе забывать о наличии подобного документа не стоит.

Тонкости приватизации

Если квартиру приватизирует в браке муж или жена без указания членов семьи, это влечёт за собой дополнительные риски для второй половины. Если брачного контракта нет, суд будет руководствоваться Кодексом, в котором приватизация считается безвозмездной сделкой. Это, по сути, приравнивает её к процедуре дарения, которая не позволяет бывшему мужу или жене претендовать на личное имущество супруга.

Если собственник жилья не захочет делить квартиру с бывшим супругом или детьми, закон не сможет обязать его это сделать. В качестве небольшой компенсации, когда жена с детьми останется после развода без жилплощади, она может взыскать с мужа повышенную сумму алиментов на содержание детей.

Квартира приобретена на личные средства

Если один из бывших супругов сможет доказать, что квартира в браке была куплена на деньги, подаренные ему лично или вырученные от продажи наследства, это станет веским поводом в суде оставить его единоличным собственником недвижимости.

Это интересно:  Получить наследство, если тебя нет в завещании, можно в четырёх случаях

В данной ситуации желательно, чтобы подаренные деньги были получены в сроки, максимально приближенные к дате приобретения недвижимости. В судебной практике известны случаи, когда мать подарила дочери деньги с сопутствующими документами, и в тот же день была куплена квартира. Суд стал на сторону женщины, объективно решив, что недвижимость куплена именно на подаренные деньги.

Ещё один прецедент связан с ситуацией, когда жена купила недвижимость на деньги от проданного наследства. Личное имущество женщина продала, а через пять дней приобрела новую квартиру. Суд посчитал этот срок достаточным основанием для закрепления права единоличного использования недвижимого имущества после расторжения брака.

Доход был получен до брака, а квартира куплена после его регистрации

Если гражданин продал личную недвижимость до заключения брака, а купил на эти деньги недвижимость уже, будучи женатым, он может сохранить права на ту часть средств, которые были получены от продажи первой квартиры.

Суд встанет на его сторону, когда супруг представит документы, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием полученного дохода.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector