8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Преимущества дарения перед завещанием

Дарение и завещание – два основных способа вручения нажитого имущества определённым людям, которых желает видеть собственник в качестве основных владельцев своих ценных вещей и недвижимости.

Завещание позволяет пользоваться личным имуществом автору на протяжении всей жизни. Раздел вещей по условиям документа происходит только после ухода из жизни наследодателя. А вот процедура дарения осуществляется ещё при жизни владельца. Подарив свою недвижимость, даритель теряет право собственности.

Некоторым может показаться, что оформление завещания в данном случае будет более надёжным методом, ведь его автор сможет использовать имущество до самой смерти как единоличный владелец. Кроме того, вносить и удалять из завещания наследников можно неограниченное количество раз, а в случае оформления дарственной смена наследника неприемлема.

Но такие явные преимущества делают завещание предпочтительнее только на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые могут исказить волю наследодателя при разделе нажитого добра по завещанию.

Неприятные последствия после открытия завещания

Нередко подобный документ стараются оспорить обделённые родственники. Если им удастся найти подтверждение тому, что при написании документа автор не отдавал отчёт в своих действиях, завещание признают недействительным.

Написание завещания в произвольной форме может быть неверно интерпретировано. Также нельзя забывать об обязательных наследниках, которые получают свои доли даже если их не упомянули в документе. К таким относятся нетрудоспособные члены семьи, в том числе дети до 18 лет, люди, которые были на содержании у наследодателя не менее 12 месяцев до его смерти.

При отсутствии имён наследников, имеющих статус обязательных претендентов на наследство в завещании, суд назначит этим гражданам половину имущества от той части, которую они получили бы, если б завещания не было составлено вовсе.

Это интересно:  В каком случае наследство подлежит возврату

Особенности дарственной

Процедура дарения предполагает, что имущество передаётся в полноценное пользование и владение определённому лицу при жизни дарителя. При вступлении документа в силу, наследник станет единоличным владельцем недвижимости или ценностей, а претензии обязательных наследников в данном случае учитываться не будут.

Чтобы утвердить дарственную требуется обязательное разрешение супруга, если имущество считается совместно нажитым. Это в дальнейшем исключит возможные притязания одного из супругов на долю подаренной недвижимости и т. д. и обезопасит наследника.

Важно: дарственная – это двусторонний договор, предполагающий согласие как дарителя, так и одаряемого.

Дополнительные преимущества дарственной

Однозначного ответа, что предпочтительнее: дарственная или завещание, эксперты не дают. Всё зависит от каждой конкретной ситуации. Например, если родители желают передать дорогостоящий объект в пользование своему ребёнку, состоящему в официальном браке, им стоит обратить внимание на процедуру передачи недвижимости по дарственной.

В случае развода их ребёнок останется основным владельцем имущества, а бывший супруг не сможет претендовать на долю, положенную ему по закону во всех остальных случаях.

Оспорить завещание или дарственную можно в судебной инстанции, если будет доказано, что эти документы подписывались психически нездоровым человеком или под угрозой для его жизни и здоровья.

Это интересно:  На какие льготы в РФ может рассчитывать отец-одиночка
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector