+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Собственника могут обязать прописать жильца

Закон наделяет владельца недвижимости правом прописывать на своей площади любого гражданина, будь то близкий родственник или посторонний человек. Зарегистрировать  жильца можно несколькими способами: на временной или постоянной основе.

Что нужно для прописки?

Если один из жильцов желает прописать ещё одного человека в квартире, ему потребуется официальное одобрение со стороны владельца жилья. Ведь по закону никаких прав по  распоряжению имуществом, кроме проживания и использования помещения в бытовых целях, прописанные не имеют.

Однако в отношении некоторых жильцов правило получения официального разрешения от хозяина квартиры для прописки не действует. Кого именно защищает закон?

Граждане, состоящие в законном браке

Если квартира появилась уже после свадьбы, она считается общим имуществом обоих супругов. Это правило не касается лишь той недвижимости, которая была передана мужу или жене по дарственной или куплена на деньги от полученного наследства. Правда, последнее придётся доказать в судебной инстанции.

Супруга имеет право постоянно проживать в квартире, которая оформлена на её супруга. Не имеет значения, прописана она на занимаемой жилплощади или нет.

Кроме того, если у женщины нет регистрации, она может прописаться в квартире в любой момент, не спрашивая согласия у своего супруга. Подобные правила распространяются и на официального супруга, если владелица квартиры – его жена.

Дети владельцев квартиры

Дети хозяина жилплощади могут быть прописаны на ней, даже если он не согласен. Жить в квартире они имеют полное право до достижения 18 лет. Единственное требование, выдвигаемое для несовершеннолетних, — нахождение на той же территории, где прописан и проживает один из родителей.

Это интересно:  Порядок получение алиментов родителями

Зарегистрировать в квартире своего малыша могут и посторонние жильцы, имеющие регистрацию по данному адресу. Для этого разрешения владельца им также не потребуется. Более того, суд не выселит их из квартиры, если у детей не найдётся места для новой регистрации. В течение этого времени с ребёнком в квартире может быть прописана мать, которая по закону должна проживать вместе с несовершеннолетним.

Родственники совладельцев жилплощади

Если у квартиры несколько владельцев, регистрация новых жильцов потребует согласия со стороны всех собственников. Это касается дальней родни, знакомых, друзей и посторонних лиц.

Разрешение на прописку близких родственников, членов семьи одного из совладельцев жилплощади, дополнительного согласования с прочими владельцами квартиры не требуется.

Люди, которые могут быть вселены дополнительно

Если один из прописанных жильцов не желает принимать участия в приватизации, он получает право жить в квартире на бессрочной основе. Пожелания собственника при этом не учитываются.

В квартиру могут вселить также человека, вносившего взносы в жилищно-строительный кооператив. Жилец, который был вселён в квартиру собственником, а после его смерти был указан в завещании, как человек, имеющий право проживать на жилплощади постоянно, не может быть выселен наследником недвижимости.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 6
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector