+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кому нельзя позволять досматривать свои личные вещи

Понятие личных вещей предполагает возможность их использования человеком для личных нужд, не показывая содержимое сумки или портфеля кому-либо еще. Однако в некоторых случаях демонстрировать содержимое ручной клади приходится посторонним людям. Не всегда это комфортно и приятно для владельца.

По закону установлен перечень лиц, которые имеют права на досмотр личных вещей любого гражданина.  К ним относят сотрудников полиции или ведомственной охраны, таможенного, экологического надзора, пограничников, служащих в местах исполнения уголовных наказаний.

Но на практике все выглядит, куда сложнее. Нередко россиян останавливают охранники магазинов, кафе, других организаций с требованием досмотра содержания женской сумочки, портфеля и т. д. Как поступать в данной ситуации?

В магазине

Служба охраны в магазине нередко требует от покупателей продемонстрировать все личные вещи на выходе. Аргументируют это необходимостью обеспечения дополнительной безопасности в торговой точке. Однако, согласно закону, все, на что может рассчитывать охранник, это добровольная демонстрация личных вещей владельцем, их визуальный осмотр, исключающий любое прикосновение к  содержимому сумки гражданина.

Если покупатель полностью отказывается от досмотра, сотрудник охраны не может требовать от него обратного. Единственное, что вправе сделать охранник, это вызвать полицию, которая проверит подозрительного гражданина на законных основаниях.

Посетитель торговой точки может отказаться от предоставления личных вещей к досмотру, даже если представитель охраны утверждает, что видел, как тот украл товар. Основой для задержания покупателя до приезда правоохранителей может быть только запись с камеры видеонаблюдения.

В кафе и ресторане

Охрана на входе в общественное место нередко требует досмотра вещей в целях дополнительной безопасности заведения. Однако законного права на досмотр по принуждению у них нет, как и у сотрудников магазинов.

Закон позволяет кафе и ресторанам устанавливать свои правила посещения заведения. Это значит, что охранник может не пропустить посетителя, если последний не продемонстрирует содержимое сумочки, портфеля и т. д. Но насильно требовать проведения досмотра у клиента охранник не имеет права.

Это интересно:  Завещание опасно составлять в трёх случаях

На предприятиях

Досматривать вещи работников предприятия законно могут только представители вневедомственной охраны. Если руководство частного предприятия приняло на работу сотрудников охранного агентства, оно должно понимать, полномочий досмотра личных вещей работников, без их разрешения у охранников нет.

Важно: если гражданина вынудили показать свои вещи без согласия, он имеет право на  законных основаниях требовать возмещения морального ущерба.

Процедура досмотра строго регламентирована в административном кодексе. Она  проводится в присутствии свидетелей (понятых), с составлением протокола сотрудниками, уполномоченными проводить досмотры личных вещей.

Провести досмотр без свидетелей допускается, если есть существенные основания думать, что у гражданина имеется оружие и прочие предметы, опасные для общества.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector