+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях раздел имущества может произойти через много лет после развода

Если развода избежать не удалось, о разделе собственности лучше позаботиться сразу. Это убережёт некогда близких людей от споров в будущем и позволит им начать новую жизнь. Но как показывает практика, супруги не всегда решают вопрос с дележом своевременно. То ли развод действует на них слишком сильно, то ли они надеются на то, что всё останется как есть.

Правила распределения семейной собственности

Всё имущество, появившееся в семье в период брака, считается совместным. При разводе суды назначают делёж ценностей и недвижимости в равных частях между супругами. Личным имуществом считается только то, что нажито супругами до брака или получено по безвозмездной сделке.

По закону исковая давность по разделу имущества истекает через три года. Если в течение этого времени супруги не подают прошение в суд о разделе, всё действительно остаётся у того, кто пользуется вещами в период расторжения брака.

Но здесь существует один нюанс. Суды стали рассматривать исковую давность не со дня расторжения брака, а со времени, когда бывший супруг узнает об ущемлении его прав. Это значит, что обратиться в суд и получить законную половину добра, бывший муж или жена могут, спустя десятилетия, если к тому будут располагать обстоятельства.

Имущество продано, а деньги не возвращены

В суде рассматривали случай, когда мужчина узнал о том, что их общая с женой квартира  продана. Половину денег бывшая жена ему не вернула, что вынудило гражданина обратиться в судебную инстанцию.

После развода бывший муж оставил женщине квартиру с условием, что та будет в ней жить. Если женщина решила б продать собственность, она должна была вернуть бывшему супругу половину вырученных денег. Но прошло больше десяти лет, женщина квартиру продала, но об обещании своём забыла.

Это интересно:  С кем и когда надо будет поделиться, если выиграл в лотерею

Суд встал на сторону бывшего мужа, посчитав, что срок истечения исковой давности наступил не со дня развода, а с момента продажи недвижимости. А в это время истец уложился.

Имущество перешло наследникам бывшего мужа

После расставания граждане имущество не делили, всё осталось у бывшего супруга. Он проживал в квартире и имел в собственности приватизированный земельный участок. После смерти мужчины участок перешёл по наследству его сыну.

За 20 лет, прошедших после развода, земля выросла в цене. Узнав об этом, бывшая жена обратилась в суд с целью получения половины совместного участка. Сын пробовал оспорить её притязания, но безрезультатно.

Аргументами суда в пользу такого решения стали:

  1. Приватизация участка, произведённая в браке. Эта процедура не причисляется к сделкам, а значит, недвижимость принадлежит супругам в равных долях.
  2. Исковая давность, введённая с момента передачи наследства сыну, с ущемлением прав бывшей жены.

Мужчину не пустили в общий дом

После развода бывшие супруги разделили между собой всё имущество, кроме загородного коттеджа. Спустя около 10 лет, мужчина решил поселиться в доме, но жена его туда не пустила. Это стало для суда решающим аргументом, чтобы установить для бывшего мужа исковую давность с момента ущемления его прав, а не со времени расторжения официального брака.

Это интересно:  Молодые семьи могут получать пособия на покупку жилплощади
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector