+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способы узнать о положенном вам наследстве

Не всегда потенциальные наследники знают о том, что им по закону положена часть наследства ушедшего из жизни родственника. Причин для этого множество, начиная с незнания о смерти родственника, заканчивая неосведомлённостью о том, что именно было нажито умершим человеком до его кончины и подлежит разделу.

Во всех случаях важно своевременно выяснить, что может причитаться гражданам по закону. Ведь на вступление в права использования ценных вещей и недвижимости закон отмеряет только полгода, после чего оно уже не подлежит передачи наследникам.

Как получить наследство

Чтобы получить ценные вещи умершего родственника, наследники должны явиться к нотариусу или принять положенную часть вещей по факту. Для этого необходимо знать об открывшемся наследстве.

Закон не предоставляет наследникам возможность получения наследственной массы только на основе родства. Граждане, претендующие на имущество умершего человека, должны лично заявить о желании получить причитающееся им по закону.

Если возможные наследники не заявят о своих правах своевременно, они, скорей всего, останутся без наследства. Незнание не станет для суда доводом для продления установленных сроков. Уважительной причиной в данном случае будет только длительная болезнь или определённые жизненные обстоятельства.

Если при жизни человек успеет написать завещание, в котором укажет не только избранных родственников, но и их адреса, поиском наследников будет заниматься нотариус. Кроме того, для исполнения воли завещания можно назначить доверенное лицо, которое оповестит всех претендентов на наследство. В противном случае близким умершего человека придётся разыскивать документ самостоятельно.

Шаги по поиску завещания

Копию завещания сначала следует искать в личных бумагах покойного. У него должен храниться экземпляр данного документа. Если последний не нашли, следует отправиться к нотариусу, практикующему в том районе, где проживал наследодатель.

Это интересно:  Молодые семьи могут получать пособия на покупку жилплощади

Нотариус не имеет права сообщать о деталях, указанных в завещании, при жизни автора. Только при предъявлении документа о смерти клиента, он представит необходимые сведения.

Если бумаг у юриста не окажется, можно обратиться в нотариальную палату. Представив необходимые документы, в том числе справку о смерти наследодателя, обратившиеся смогут получить информацию о том, не хранится ли завещание у одного из лицензированных нотариусов.

На заметку: в нашей стране пока не создано единого реестра завещаний, поэтому поиск документа зачастую становится трудной задачей. Однако стоит обратить внимание на интернет-ресурс Федеральной нотариальной палаты, где собраны наследственные дела, открытые многими нотариусами страны.

Поиск наследственного дела

На данный момент узнать о возможном наследстве можно, посетив сайт Федеральной нотариальной палаты. Здесь собраны наследственные дела, которые ведут специалисты по всей стране. Достаточно вбить инициалы и личные данные наследодателя, и служба представит необходимую информацию.

Если наследственное дело действительно открыто, пользователь сможет узнать данные специалиста и обратиться непосредственно к нему. Нотариус даст полную информацию об открывшемся наследстве, если обратившийся к нему человек представит документы, подтверждающие его права на получение наследства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector