8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как узнать кадастровую стоимость

Каждый собственник объекта недвижимости регулярно сталкивается с необходимостью узнать или уточнить кадастровую стоимость. Это может быть связано как со сменой права собственности, разделом имущества, так и с необходимостью определения размера налога.

Что такое кадастровая стоимость и зачем она нужна

Кадастровая стоимостьЛюбые данные о зарегистрированных объектах недвижимости подлежат систематизации: это позволяет устанавливать эффективное управление процессами, связанными с недвижимостью, а также правильно начислять налоги.

Важнейшая характеристика любого такого объекта  кадастровая стоимость жилья или земельного участка. Это цена объекта, установленная в результате проведения оценочной экспертизы государственными органами, определённая в соответствии с действующими нормами законодательства.

Государственная оценка позволяет официально зафиксировать стоимость объекта, используемую при:

  • начислении и уплате налогов и сборов на имущество;
  • заключении договора купли-продажи;
  • оформлении ипотеки;
  • открытии наследства;
  • разделе имущественных прав.

При проведении любых юридических действий нужно иметь актуальные данные из Росреестра, которые можно запросить в виде справки из ЕГРН.

Согласно статистическим данным, имущество компаний облагается налоговым сбором, учитывающим КС, в 74 регионах Российской Федерации, а собственность физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей — в 70 субъектах. В этом списке с каждым годом появляются новые регионы.

Как определяется кадастровая стоимость объекта недвижимости по номеру

Узнать кадастровую стоимость квартиры можно бесплатно, воспользовавшись услугами:

  • многофункционального центра;
  • филиала Росреестра;
  • почты, отправив запрос заказным письмом;
  • информационного сервиса регистратора.

Срок предоставления ответа может меняться в зависимости от выбранного способа.

Квартиры

Чтобы получить выписку из ЕГРН, достаточно указать в письменном заявлении или в электронной форме поиска реквизиты квартиры: адрес или кадастровый номер.

Дома и земельного участка

Найти сведения о кадастровой стоимости частного жилья или земли можно в центральной базе Росреестра, если участок прошёл процедуру межевания. Алгоритм подачи запроса аналогичен оформлению заявки на жилое имущество. Достаточно ввести номер записи в кадастре или фактический адрес надела.

Если запрос был подан в цифровом виде, ответ будет отправлен на электронную почту. В письме будет содержаться выписка из ЕГРН с ЭЦП. Этот документ по юридической силе равнозначен бумажной копии и может быть предъявлен в суде.

Это интересно:  Особенности предварительного договора купли-продажи квартиры

Как часто может меняться кадастровая стоимость

Порядок государственной экспертизы определяется решениями органов местного самоуправления, отвечающими за своевременное обновление данных. Частота проведения оценки зависит от особенностей объекта и места его расположения. Для большинства недвижимости и участков частота составляет от 3 до 5 лет.

Для городов федерального значения (например, Москвы или Санкт-Петербурга) частота обновления данных Росреестра составляет 2 года. Указанный промежуток отсчитывается с даты принятия предыдущего акта КС до момента регистрации обновлённой информации в общей базе данных. В исключительных случаях органы местного самоуправления могут назначить внеочередную проверку.

Видео-обзор о вопросах кадастровой стоимости:

Основные методы расчета

Установить кадастровую стоимость можно несколькими способами. Используемая методология может влиять на величину окончательного показателя. Служба, проводящая оценку земли или квартиры, на свое усмотрение выбирает одну из методик, по которой будет устанавливаться КС:

  1. Сравнение. Эксперты сравнивают объект с похожей недвижимостью, учитывая рыночную стоимость, особенности инфраструктуры, расположение, наличие коммуникаций, техническое состояние и т. д. Это самый простой и эффективный способ, а его результаты будут максимально приближены к реальным показателям. Метод может быть применён только если присутствует массив данных относительно стоимости схожих объектов недвижимости или земли.
  2. Деление на участки. Проводится условно разделение наделов на карте равными долями, после чего определяется сумма всех расходов, связанных с обслуживанием и обработкой, а также возможная прибыль, которую может получить владелец, эффективно используя собственность.
  3. Капитализация ренты. Суть доходного метода заключается в анализе данных о размере аренды, взимаемой за определённый участок. КС рассчитывается по формуле: цена = сумма аренды/коэффициент капитализации. Последний множитель формы рассчитывается как фактическая арендная стоимость аналогичных наделов, разделенная на величину кадастровой стоимости. Недостаток проведения экспертизы таким способом — отсутствие данных реального рынка, что связано с особенностями ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
  4. Нормативный. Используется при регистрации факта дарения или продажи помещений, земли, особенно в случаях с залоговым имуществом. Во время проведения экспертизы принимается во внимание плотность застройки, престижность района, наличие инфраструктуры. С учётом критериев земли зонируются и дифференцируются по базовым ставкам налогообложения.
Это интересно:  Пакет документов для продажи квартиры

Если на земельном участке был возведён новый нежилой дом как основное здание, лучше всего использовать метод распределения. В этом случае государство отдельно оценивает КС для земли и объекта недвижимости.

Как можно оспорить кадастровую стоимость

Изменения, вступившие в силу 1 января 2019 года, благодаря нормам ФЗ № 334 от 3 августа 2018 года, сделали оспаривание кадастровой стоимости довольно выгодным для реальных собственников и арендаторов. Теперь пересмотр экспертизы позволяет пересчитать имущественные налоги, уплаченные не только физическими лицами, но и юридическими компаниями. Причём сделать это можно сразу за несколько предыдущих лет.

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание результатов государственной оценки позволяет снизить:

  • имущественный налог для компаний и учреждений;
  • земельный сбор;
  • налоговые обязательства граждан и ИП.

Порядок прохождения процедуры актуализации кадастровой стоимости прописан в ст. 22 ФЗ № 237 от 3 июля 2016 года. Право оспорить государственную оценку имеют любые заинтересованные лица, вне зависимости от их юридического статуса. Например, это могут быть реальные владельцы или арендаторы, в обязательства которых входит оплата налоговых пошлин.

Мнение эксперта
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем
Заявление можно подать в специальную комиссию, действующую при Росреестре, или напрямую в судебную инстанцию. Досудебное решение спора нормами закона не предусмотрено.

Заявление может быть подано как напрямую в управление Росреестра, так и через офис многофункционального центра, заказным письмом Почты России с описью вложения, или онлайн через сервисный сайт «Госуслуги».

Если заявитель решил уточнить размер КС через комиссию, ему следует предварительно заказать рыночную оценку объекта. Именно результаты экспертизы будут являться аргументами для обновления данных реестра.

Видео-обзор об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости:

Помимо заявления, вместе с претензией следует подать:

  • актуальную выписку из ЕГРН, где указана стоимость объекта, которая является предметом спора;
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право на проведение подобных действий.

Отсутствие какого-либо из необходимых документов является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

Если пакет бумаг принят, комиссия должна отправить отчёт о рыночной цене в Росреестр, где заявление будет рассмотрено в течение 30 рабочих дней. В результате будет принято одно из следующих решений:

  • об актуализации данных реестра в соответствии с предоставленными документами;
  • мотивированный отказ.
Это интересно:  Описание предварительного договора купли-продажи квартиры по ипотеке

Во втором случае заявитель может оспорить вердикт в суде. Последние изменения в законодательстве позволяют истцу, вне зависимости от формы собственности, обратиться в судебную инстанцию напрямую, минуя комиссию Росреестра.

Приём документов и начало рассмотрения дела возможны после оплаты государственной пошлины, размер которой установлен в пп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • 300 рублей для граждан;
  • 2 000 рублей для субъектов хозяйственной деятельности.

Помимо искового заявления, нужно приложить:

  • выписку из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на объект, кадастровая стоимость которого оспаривается;
  • факты, справки, бумаги, подтверждающие недостоверность сведений, которые были использованы при проведении государственной оценки.

Выписка из ЕГРН

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Подтвердить несоответствие данных можно свидетельствами о реальной площади объекта, его целевом назначении, степени аварийности, наличии скрытых дефектов.

Если имеются результаты независимой оценки о реальной рыночной стоимости, их также следует приложить к материалам искового дела.

Суд пересмотрит КС при следующих обстоятельствах:

  • заявителем были доказаны факты использования недостоверных данных при проведении экспертизы;
  • предоставлен отчёт о проведении рыночной оценки независимым экспертом.

Спор должен быть рассмотрен в течение 60 дней с момента регистрации искового заявления.

Кадастровая стоимость необходима при проведении любых юридических действий с квартирой, домом или земельным участком. Экспертная оценка, проведённая государством, способна повлиять на размер налогов и сборов, связанных с регистрацией и переоформлением имущественных прав.

Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Николай Игоревич
Юрист с 7-летним стажем. Специализируется на гражданско-правовых вопросах. Выпускник МГУ. Автор десятка статей в научно-популярных журналах.
Написано статей
3
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector