+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Правила раздела наследства. Кто получит квартиру

Процесс деления наследства не хаотичный, а упорядоченный. Все действия последовательны и взаимосвязаны, так как имущество, если наследник не один, надлежит разделить поровну между всеми.

Как нужно действовать наследникам?

Для того, чтобы начать делить наследство, нужно заявить о своих правах на него. Когда наследодатель умрет, необходимо подать соответствующее заявление у нотариуса. Прежде чем туда идти, нужно уточнить место открытия наследства – это не обязательно будет место, где умерший проживал.

Заявление об открытии наследственного дела должно быть подано до истечения 6 месяцев с момента смерти или объявления умершим наследодателя. В процессе ведения наследственного дела нотариус уточняет, какое имущество находится в составе наследственной массы, в том числе и посредством направления соответствующих запросов.

Как только состав наследуемого имущества установлен, оно должно быть разделено между всеми получателями наследства. Это может происходить добровольно, на основании договора о разделе наследства, либо, если наследники не пришли к согласию, в судебном порядке. Тогда основанием для разделения наследственной массы будет решение суда.

Как предписано делить наследство?

Существуют факторы, которые напрямую влияют на то, каким образом будет осуществлен раздел имущества. Это:

  • наследники какого рода участвуют в разделе – законные либо назначенные завещанием;
  • делится ли наследственная масса на части в натуральном виде, т.е. делимы или неделимы ее части;
  • в каком правовом режиме умерший владел имуществом: было ли это право собственности или нет;
  • обладает ли какой-либо из наследников особым статусом – это ребенок, лицо с ограниченными возможностями здоровья и др.

Раздел наследуемой массы происходит на основании этих и других обстоятельств. Однако так должно быть в идеале, на практике все обстоит намного сложнее. Например, если наследодатель не включил в завещание тех, кому положена обязательная доля по закону, это не значит, что они останутся ни с чем.

Это интересно:  Покупаем квартиру. Способы обмана агентств недвижимости

Они вступят в наследство вне зависимости от волеизъявления умершего. Их доля составит не меньше половины той доли, которая полагалась бы им, наследуй они по закону. Поэтому, если квартира одна, а наследников трое или четверо, скорее всего, она не достанется никому, если наследники не договорятся между собой. Решением суда квартиру будет присуждено продать, а вырученную сумму поделить в зависимости от размера доли каждого наследника.

Спорные ситуации и как из них выходить

Например, бывают ситуации, когда не все наследники своевременно заявили о своих наследственных правах. Тогда может получиться ситуация, когда наследодатель умер, те наследники, которые были в курсе этого, заявили о своих правах, разделили имущество, но тут появился еще один наследник. Он заявляет, что не знал о том, что наследодатель скончался, и может это подтвердить. Одновременно он заявляет и о своем праве на наследство. Как быть в этой ситуации?

Интересный случай, когда наследник или наследники первой очереди не приняли наследство своевременно, и тому есть уважительные причины. Зато вступил наследник второй очереди и успел распорядиться имуществом.

Могут ли опоздавшие наследники что-то получить, если они пропустили срок, пусть даже и по уважительной причине? И таких вопросов может быть масса, поэтому, чтобы избежать поспешных действий и их последствий, необходимо проконсультироваться со специалистом по наследственному праву. И лучше, конечно, делать это непосредственно после открытия наследственного дела, ведь, когда возникнет конфликт, «разгребать» последствия намного сложнее, чем урегулировать проблему на начальной стадии.

Это интересно:  Наказания для съёмщиков квартир. Возможные причины и меры
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector