+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сосед возвёл строение возле забора. Должен ли он его снести

Соседские войны и споры – дело нередкое и в наши дни. Чаще всего у владельцев частных домов ссоры возникают на почве деления земли и появления построек возле заборов, отравляющих жизнь соседям. Гараж, баня или сарай – всё может стать предметом нешуточного спора.

Если высокое здание, расположенное на расстоянии менее 100 см от забора, бросает тень на огород соседа, или с крыши стекает вода на соседский участок во время проливного дождя, тот может отправиться в суд с требованием сноса постройки. Правда, судебная инстанция не всегда принимает сторону истца.

Чем руководствуются судьи

Ранее основным положением, которым руководствовались судьи, были строительные нормы, регламентирующие расстояние между забором и любыми постройками, а также высокорастущими деревьями.

Так, дом на участке по правилам должен быть на удалении трёх метров от соседского забора. Постройки для содержания животных можно законно располагать на расстоянии не менее 4-х метров, прочие некапитальные строения не ближе одного метра.

Среди зелёных насаждений выделяют кустарники, деревья средней высоты и высокорастущие деревья. Первые можно сажать в метре от забора, вторые в 2-х метрах, а третьи не ближе 4-х метров к границе ограждения. Как часто посадить фруктовые деревья, собственник решает сам.

Заметив нарушение соседом норм  расположения построек у ограждения, гражданин имеет право обратиться к местным властям или в суд. Специалисты отмечают, что предпочтительнее решать конфликты мирным путём или хотя бы с привлечением районной администрации. В противном случае обоих соседей будут ждать долгие судебные разбирательства.

При привлечении уполномоченных органов решение вопроса осуществляется в присутствии обоих сторон. Если сосед не явился на заседание по любой причине, слушание перенесут на другую дату.

Всегда ли соседу приходится сносить постройки при нарушении норм

Современная судебная практика показывает, что не всегда расстояние до забора становится решающим фактором при вынесении решения. Так, судьи берут во внимание ущерб, который может быть причинён соседу, нормы пожарной безопасности и т. д.

Это интересно:  Как не остаться без квартиры при прописке жильца

Из этого следует, что не всегда соседа обяжут сносить постройки, расположенные в непосредственной близости от ограждения. Более того, суд считает, что подобное решение влечёт за собой материальный ущерб, более существенный, чем неудобства, причинённые соседу.

Например, в одном из разбирательств, гражданин расположил баню на расстоянии менее одного метра от забора. Сосед обратился в суд с требованием снести постройку, с крыши которой стекала вода, приносящая ущерб его огороду. Один из органов суда обязал снести строение. Однако в вышестоящем учреждении это решение отменили.

Один из аргументов – баня не являлась объектом капитального строительства, и специальное разрешение на её возведение не требовалось. Так как сосед построил баню в пределах своих владений, не претендуя на площадь истца, постройку позволили эксплуатировать и дальше.

 Пожарная безопасность

Расстояние между капитальными зданиями и постройками соседей должно учитывать меры пожаробезопасности. Если два объекта строительства находятся в непосредственной близи друг от друга. И вызвано это тем, что один из соседей возвёл постройку возле границы межи, гражданин может обратиться в судебные органы с заявлением. Если суд посчитает такое расположение небезопасным – соседа могут обязать снести строение.

Специалисты советуют гражданам во избежание неприятностей возводить постройки на положенном от забора расстоянии. Хорошим выходом станет письменный договор с соседом, который разрешит возвести хозяйственное здание вблизи ограждения.

Это интересно:  Несколько случаев, когда законный наследник может остаться без наследства

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector