+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Схема работы аферистов при аренде жилья

Сдача жилья в аренду – очень востребованная услуга на рынке недвижимости. Она даёт неплохой дополнительный доход собственнику квартиры. Правда, бесчисленное количество предложений по сдаче жилплощади помогает получить незаконный, но существенный доход и предприимчивым мошенникам.

Чтобы не потерять своё время и деньги, специалисты рекомендуют внимательно следить за действиями квартиросъёмщиков и оформлять документы аренды, соответствующие букве закона.

Вот несколько самых популярных мошеннических схем.

Получение личных данных и документов собственника

Иногда доброжелательные квартиросъёмщики просят у собственника дать им свою банковскую карту. Объясняют свою просьбу они очень просто: нужно записать номер карты, чтобы своевременно перечислять арендную плату. Получив пластик, с него списывают не только номер, но и защитный трёхзначный код, расположенный на обороте карты. Обладая этими сведениями, мошенники спокойно снимают со счёта все сбережения обманутого владельца квартиры.

В некоторых случаях аферисты пытаются выманить у доверчивых собственников документы, в том числе на квартиру. Они могут взять их на время, чтобы проверить, составить договор или просто отксерокопировать. Однако этого небольшого периода с лихвой хватит, чтобы организовать незаконную сделку купли-продажи и исчезнуть с полученными деньгами.

Сдача жилплощади в аренду повторно

Недобросовестные квартиросъёмщики нередко сдают квартиру новым жильцам повторно без согласия арендодателя. Сделать это несложно. Нужно подать новое объявление с привлекательными условиями и ценой, ниже рыночной, и потенциальные жильцы практически найдены.

Договориться с ними по поводу аренды могут двумя способами:

  1. Вселение сразу. Тогда ничего не подозревающим квартиросъёмщикам грозит выселение через несколько дней настоящим собственником жилплощади и потеря денег.
  2. Мошенники просят несколько дней для сбора вещей и выезда с квартиры. Взяв деньги за аренду, они пропадают из вида, а новоиспечённым жильцам никто не звонит и не предлагает въехать в съёмную квартиру.
Это интересно:  Как не остаться без дачного участка в новом году

Вторую схему мошенники могут использовать сразу с несколькими квартиросъёмщиками. Несколько дней отсрочки дадут им возможность сдать недвижимость многим доверчивым клиентам.

Отсрочки по арендной плате, плата за жильё посредством ремонта

Если квартиросъёмщик начинает максимально затягивать платежи за квартиру, аргументируя это проблемами на работе и т. д., это может быть чревато тем, что он вообще не внесёт плату за жилплощадь. Через некоторое время мошенник съедет, оставив владельца без денег, а может, и без ценных вещей, хранившихся в квартире. Без договора аренды собственник вряд ли сможет привлечь бывшего жильца к ответственности.

Бывает так, что наниматели жилья предлагают владельцу провести ремонтные работы в счёт арендной платы. Согласившись на это без составления официально заверенного соглашения, арендодатель может прождать ремонта очень долго, а по итогу, когда жильцы съедут, остаться без нового интерьера и арендной платы за всё это время.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector