+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Имеет ли прописанный права на квартиру

Услышав от знакомых, что прописка в квартире нового жильца может вызвать проблемы в будущем, некоторые ошибочно полагают, что это связано с необходимостью делить недвижимость с зарегистрированными жильцами в дальнейшем.

На самом деле закон даёт возможность зарегистрированным гражданам проживать и пользоваться удобствами помещения до момента окончания срока действия прописки. Но распоряжаться жилплощадью, продавать, менять, вселять новых жильцов в квартиру (кроме регистрации собственных детей до 14 лет) зарегистрированные жильцы не имеют права, как и претендовать на долю недвижимости в будущем.

Любой гражданин в нашей стране не может стать совладельцем приватизированной недвижимости только на основе прописки.

Как правило, регистрация жильца не сопровождается проблемами в будущем. Единственная трудность может возникнуть, если владелец пожелает выписать человека ранее срока окончания действия регистрации. Если жилец не даст согласие на выселение, собственнику придётся отправиться в судебную инстанцию.

На что имеет право прописанный в квартире

В Кодексах чётко регламентированы возможности и обязанности, которыми наделяются прописанные в квартире граждане. В первую очередь, это возможность проживания.

Кроме того, зарегистрированные граждане имеют право:

  • использовать для жизненных нужд вещи, оставленные владельцем жилплощади, и общедомовое имущество;
  • регистрировать в квартире своих несовершеннолетних детей, даже если нет согласия собственника;
  • пользоваться всеми социальными благами (услугами мед. учреждений, школ, получением СНИЛС и т. д.) на основе адреса текущей регистрации.

Прописанные жильцы обязаны выполнять и ряд требований:

  • следить за сохранностью квартирного имущества,
  • использовать вещи и жилплощадь для личных нужд, но не в качестве заработка: открытия мастерской, переоборудования в складское помещение и т. д.

Важно: люди, признанные недееспособными, должны выполнять все обязанности, касающиеся законной эксплуатации квартиры, наряду с другими жильцами.

Таким образом, прописанный получает возможность использовать квартиру также как собственник, но не может принимать участие в правовых процедурах и сделках купли-продажи, аренды недвижимости и т. д.

Это интересно:  Новые правила пользования водой для дачников с 2019 года

Действия собственника квартиры по вселению и выселению жильцов

Прописать в квартире можно любого человека, будь то родственник или просто знакомый. Если у недвижимости несколько хозяев, с их стороны потребуется письменное разрешение, за исключением регистрации членов семьи собственника.

Если владелец квартиры захочет выселить жильца, он должен уведомить его об этом заблаговременно. Основанием для досрочного выселения могут стать – порча имущества собственника, отказ от уплаты коммунальных услуг, нарушение правил Жилищного Кодекса и т. д.

Важно: закон оберегает права несовершеннолетних граждан, поэтому, если у ребёнка нет иного места жительства, суд откажет владельцу квартиры в выселении малыша до наступления совершеннолетия.

Судебная инстанция может отказать в выселении и матери ребёнка, если у неё нет места для последующей регистрации. Аргументируется это тем, что ребёнок должен проживать по закону на одной территории с одним из родителей.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector