+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Лишился квартиры, потому что долго в ней не жил. 5 распространённых случаев

Суды стали строже относиться к собственникам и нанимателям жилья, если те долгое время не появляются в квартире и не оплачивают положенные коммунальные платежи. Россиянам стоит помнить, что подобное поведение может лишить их не только доли в квартире, но и всех прав на владение жильём.

Известны случаи, когда совладельца квартиры лишали права собственности даже в том случае, если он не имел иного объекта недвижимости. В каких ситуациях можно лишиться жилплощади?

Что примет во внимание суд

Обычно в судебном разбирательстве суд учитывает причины долгого отсутствия собственника, нанимателя или совладельца квартиры. Если он сумеет доказать, что отсутствовал по уважительным причинам, суд может отменить решение о выселении.

Судебная инстанция берёт во внимание ситуации, когда:

  • собственник находился в заключении, на продолжительном лечении, служил в армии,
  • жильцу чинили препятствия для проживания другие владельцы квартиры,
  • гражданина вынудили покинуть квартиру.

Важно: выселить из квартиры долго отсутствующего несовершеннолетнего жильца никто не имеет права.

Выселение жильца дольщиками

Граждане, имеющие доли в квартире, могут выселить другого дольщика, если тот на протяжении 15 лет и более не проявляет интерес к жилплощади, не следит за нею и не оплачивает коммунальные услуги.

Проживая в квартире всё это время, оплачивая содержание недвижимости, гражданин может обратиться в суд с целью присуждения ему всей квартиры и получить положительное решение. В судебной практике такие случаи встречаются довольно часто. Всё, на что может рассчитывать выписанный дольщик – это материальная компенсация.

Потеря статуса члена семьи нанимателя

Если прописанный родственник выезжает с жилплощади, оставляя там проживать пожилых нанимателей, а через продолжительное время возвращается обратно в квартиру, ему может грозить выселение. Например, когда пожилые родственники обратятся в суд, доказав, что выехал гражданин по собственному желанию и участия в их материальной поддержке не принимал.

Это интересно:  Как построить баню и не нарушить закон

Такие случаи нередки, когда наниматели хотят приватизировать квартиру. Для выполнения процедуры требуется согласие всех зарегистрированных жильцов, но если один из них съехал с жилплощади много лет назад, с ним могут на законных основаниях прервать договор социального найма.

Отказ от прав на собственность

Если жильё передано нескольким владельцам в разных долях, преимущество будет на стороне того владельца, который живёт в квартире и оплачивает услуги по её содержанию. Долгое отсутствие второго собственника незначительной доли признаётся судом, как отказ от прав владением переданным имуществом.

Преимущество одного из наследников

Предыдущий пункт схож с получением преимуществ гражданами перед другими наследниками. Если один из них проживает с наследодателем на одной жилплощади и после его смерти продолжает жить и заботиться о квартире, недвижимость скорей всего перейдёт в его единоличное пользование. Другим обязательным наследникам назначат материальную компенсацию.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. гость

    2 собственника .один по очень уважительной причине не проживает и не прописан но оплачивает по суду обозначенное .второй прописан живет но ни копейки не оплачивает коммуналку .впервые приватизированное жилье можно продать через 3 года?

Добавить комментарий

Adblock detector