+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Покупаем квартиру. Способы обмана агентств недвижимости

Больше мошенников, чем на рынке купли-продажи недвижимости, пожалуй, только на рынке ее аренды. Обманывают продавцы, покупатели, риэлторы, а то и все сразу друг друга. Можно ли избежать обманных действий со стороны риэлтора, или это – неотъемлемая часть покупки квартиры? Попробуем разобраться.

Самое главное – не терять бдительности, даже если квартира или дом, который вы присмотрели, вам очень понравился. Схем, по которым риэлторы обманывают продавцов и покупателей, несколько.

Ах, обмануть меня нетрудно?

Основной метод «наживы» на покупателях квартир – взимание платы за дополнительные (якобы) услуги. Снять копию – платно, заполнить бланк – платно, распечатать документы – снова платно. Поскольку цены за это невелики, клиент порой даже не обращает на них внимания, автоматически рассчитываясь за все. Но надо помнить, что для агентства недвижимости, являющегося профи на рынке, такие услуги – мелочь, за которую они никогда не попросят заплатить.

Еще один примитивный, но вполне рабочий метод – взимание платы за просмотр квартиры или дома. И это уже могут быть не условные «копейки», а достаточно ощутимая сумма. В основном взимание платы за просмотр объекта аргументируется огромным спросом на него, поэтому, «только сегодня и только для вас» действует предложение – заплати и смотри.

Опять-таки, агентства недвижимости, обладающие хорошей репутацией, и желающие ее сохранить, на такой обман не пойдут. Поэтому, если риэлтор предлагает вам показать квартиру за определенную сумму, либо свяжитесь с руководством и уточните, обычная ли это практика для агентства, либо ищите другое агентство.

Третьим способом является взимание платы за мебель, оставшуюся в квартире. Распространенной практикой хозяев при продаже может быть оставление ненужных предметов мебели и обстановки. И стоимость этой мебели уже заложена в стоимость квартиры. Взимание дополнительной платы за нее недопустимо, и это знает каждый риэлтор. А теперь знаете и вы.

Это интересно:  В каком случае для выселения жильца из квартиры не требуется его согласие?

Четвертый способ наиболее травматичный. Риэлтор берет определенную сумму за заключение договора и просто пропадает. Не отвечает на звонки, не появляется в агентстве, да и само агентство может исчезнуть. Поэтому никогда не нужно обращаться в агентства, о которых никто ничего не слышал и не знает.

Также должны насторожить негативные отзывы. Обязательно посетите сайт, если он имеется, уточните, сколько лет агентство находится на рынке недвижимости.

И еще один момент. Не следует выдавать риэлтору генеральную доверенность. Даже если вы обратились в агентство с хорошей репутацией, которое много лет на рынке. Даже если риэлтора вам рекомендовали хорошие знакомые. Выдайте доверенность на подготовку документов для совершения сделки.

Не указывайте в ней право получения денег от вашего имени. Доверенность обязательно удостоверьте в нотариальной конторе. Это поможет предотвратить как ваши волнения, так и лишние трудности, которые могут возникнуть при оформлении сделки и передаче денег.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector