8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Остались долги от прежнего владельца квартиры? Их придется оплатить

Приобретая недвижимость, многие покупатели хотят убедиться не только в наличии права собственности на квартиру у продавца, но и отсутствии у него долгов по квартплате. Ведь в противном случае, помимо существенной траты денег на приобретение жилья, новоиспечённому владельцу придётся тратиться и на погашение задолженностей.

Если за квартирой числится большой долг, отвечать за него придётся собственнику. В отдельных случаях он может предъявить управляющей компании документы о дате получения права собственности и снять с себя те долги, которые накопил предыдущий хозяин на законных основаниях. Однако в определённых ситуациях подобные шаги не принесут желаемого результата.

В каких случаях новый владелец будет оплачивать долги предыдущего хозяина

В первую очередь на нового владельца перепишут долги по капитальному ремонту. Оплата подобных услуг производится перед началом проведения работ, а не после их завершения. Только собрав взносы от жильцов, специалисты обслуживающей компании приступят к выполнению запланированного объёма работы.

Учитывая это, законодательство допускает необходимость оплаты долгов по ремонту новым собственником жилплощади и списания задолженности с предыдущего владельца.

Избежать подобного могут лишь те, кто решил приватизировать квартиру. До начала процедуры переоформления квартиры собственником такой недвижимости является государство, местные власти и т. д. Законы не снимают с них ответственности по оплате долгов за капитальный ремонт, даже если у квартиры появился частный владелец.

Проверка приборов учёта

Если в квартире установлены счётчики, владельцы оплачивают коммуналку на основе их показаний. Однако далеко не все собственники передают реальные показания приборов, а некоторые и вовсе не сообщают о них на протяжении долгого времени.

В последнем случае управляющая компания начинает учитывать расход услуг, исходя из нормативов потребления, приходящихся на всех жильцов, зарегистрированных в квартире.

Это интересно:  Какие постройки запрещены на дачном участке: пять примеров

Если при приобретении жилплощади покупатель проверяет состояние счётчиков и убеждается в исправности их работы, он без каких-либо опасений передаёт показания приборов после вселения в квартиру. И здесь его может ожидать неприятный сюрприз. Например, количество потребляемых ресурсов по счётчику значительно превысит показания, оплаченные по нормативам.

Такое может произойти, если, например, в квартире проживало много жильцов, а прописан был только один или несколько человек.

В любом случае выявленную при проверке разницу в начислениях придётся оплатить новому хозяину недвижимости.

Чтобы избежать подобных неприятностей, покупателям при оформлении сделки купли-продажи желательно зафиксировать показания приборов учёта и подписать документ вместе с продавцом.

Если квартира не куплена, а получена по наследству

В приобретённой квартире новый владелец может отказаться от уплаты долгов по коммуналке за предыдущего собственника. Но в случае когда квартира получена по наследству, все долги наследодателя автоматически переходят его наследникам.

Нередко встречаются ситуации, когда потенциальные претенденты на жилплощадь отказываются от прав на неё из-за огромных задолженностей, скопившихся у наследодателя.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector