+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Наказания для съёмщиков квартир. Возможные причины и меры

Аренда жилплощади позволяет гражданам использовать квартиру для проживания, и при этом не нести ответственности, которая ложится на плечи собственника. Однако договор найма предполагает наказания для съёмщиков, если те нарушат условия проживания на арендованных квадратных метрах. Какие, рассмотрим далее.

Регистрация в арендуемом жилье

По закону арендовать жильё без временной регистрации могут граждане на срок до 90 дней, или имеющие прописку в близлежащей области. Например, если квартиросъёмщики живут в Москве, а прописаны в Московской области.

В противном случае за отсутствие временной регистрации после 3-х месяцев проживания съемщики понесут наказание в виде штрафа до трёх тысяч рублей в регионах, до пяти тысяч рублей в Москве. Предусмотрено административное наказание и для собственника жилья. Поэтому дать согласие на временную регистрацию – в интересах владельца.

Такие правила применяются и для дальних родственников собственника. А вот близким, сыну, родителям и т. д. можно находиться в квартире без регистрации неограниченное время.

Временная регистрация не даёт право претендовать на часть недвижимости, распоряжаться ею, сдавать и т. д., и заканчивается по истечении срока, указанного в договоре.

По договору найма съёмщик не имеет права поселить в квартире дополнительно своих родственников или знакомых без ведома и согласия владельца квартиры.

Порча квартирного имущества

Любая порча имущества, в том числе соседского возмещается собственником жилья. Однако если квартирант не сможет привести факты своей невиновности, возместить материальные убытки арендатору, в том числе средства, затраченные на ремонт у соседей, обязан он.

Доказательством невиновности для съемщика может стать пришедшее в негодность общедомовое имущество, например, прорыв центральной трубы водопровода.

Это интересно:  Основания для изъятия земельного участка у собственника. Полный перечень

Квартиранты не имеют прав на сверление стен в квартире, выбрасывание старой мебели и прочих вещей хозяина, если таковые имеются.

Возмещение убытков

Хозяин жилплощади при определённых обстоятельствах может прекратить действие договора аренды и выселить жильцов. Однако если последние решать выехать раньше срока, им придётся заплатить за те дни, которые остались до окончания срока, указанного в договоре.

Это обосновано тем, что арендатор теряет деньги, которые он мог бы получить за эти дни, вселив нового съёмщика. И подобные прецеденты в судебной практике, когда собственнику квартиранты выплачивали деньги, уже не проживая в квартире, известны.

Если договор найма истёк, а съемщики задержались в квартире ещё на несколько дней, они также обязаны заплатить арендную плату владельцу за это время.

Несвоевременные платежи

Одним из оснований для досрочного прекращения соглашения найма может стать отсутствие арендной платы, её регулярные задержки. Если в договоре указан пункт с датой оплаты, съемщик обязан заплатить за жильё до этой даты. При отсутствии подобной графы в документе за основу берётся общепринятый срок уплаты до 10 числа каждого месяца.

При просрочке собственник недвижимости может потребовать неустойку от съёмщиков, официальная ставка которой сегодня составляет 7,5% годовых.

Это интересно:  Определить опасность покупки той или иной квартиры можно по пяти признакам
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector