+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Какие 5 неприятностей могут ждать владельца квартиры, временно зарегистрировавшего в ней жильца

Сдавая жилплощадь в аренду на длительный срок (более 90 дней), владелец должен быть готов к тому, что ему потребуется временно зарегистрировать новых жильцов в своей квартире. В противном случае накажут обе стороны: и арендатора, и квартиросъёмщиков.

Временная прописка не позволит жильцу претендовать на квартиру в качестве потенциального владельца, так же как и постоянная. Но наличие зарегистрированных в квартире людей может принести дополнительные хлопоты и неприятности. Какие именно рассмотрим далее.

Рост коммунальных платежей

Прописав в квартире дополнительного жильца, собственник столкнётся с увеличением суммы за коммунальные платежи. Особенно это актуально для тех, у кого нет приборов учёта. Тогда расчёт будет идти исходя из общего числа прописанных граждан.

Если в квартире живёт семья, которая дополнительно прописывает нового жильца, даже со счётчиками квартплата вырастет.

Чтобы избежать дополнительных расходов, некоторые арендаторы заранее обговаривают со съёмщиком возможность его участия в оплате ежемесячных платежей или указывают это в договоре.

Прописка детей не требует разрешения собственника

Прописав квартиранта, владелец квартиры может получить дополнительно несовершеннолетних жильцов. По закону родитель или опекун ребёнка до 14 лет может прописать его на территории, где проживает сам. Согласие или разрешение владельца жилплощади при этом не понадобится.

Детей регистрируют на тот же период, что и их родителей. Но иногда несовершеннолетних прописывают позднее. Это чревато тем, что по истечении срока регистрации у взрослого, он может продлить его, аргументируя это временем действия прописки своего ребёнка.

Иногда жильцы пользуются этим фактором, постоянно продлевая регистрацию несовершеннолетних. Выселить таких квартирантов можно, но это потребует труда и дополнительного времени. В подобной ситуации обычно используют два способа:

  • обращаются в суд, пытаясь доказать, что квартиранты злоупотребляют положениями закона в личных интересах;
  • контролируют последующую прописку взрослого таким образом, чтобы она совпала по срокам с окончанием регистрации несовершеннолетнего жильца.

В большинстве случаев эти методы действенные и помогают прекратить сотрудничество с недобросовестными квартирантами.

Квартирант оказался должником или нарушителем общественного порядка

Если съёмщик не выплатит кредит, нарушит ПДД, станет уклоняться от службы в армии или совершит другие противоправные деяния, все уведомления об административной ответственности, требования уплаты долга, визиты представителей военкомата будут происходить по адресу прописки гражданина. А это значит, собственник квартиры получит массу неприятных моментов.

Это интересно:  Что следует учесть при возведении бани, чтобы избежать ее сноса?

Если квартиросъёмщик будет нарушать покой соседей, отвечать на многочисленные жалобы придётся арендатору. Это касается и причинения им материального ущерба, залива квартиры  и т. д.

Сложности с продажей

Закон не запрещает продавать недвижимость, даже если в ней есть временно прописанные граждане. Однако новоиспечённому владельцу жилплощади придётся выполнить все обязательства предыдущего хозяина по предоставлению в пользование жилья вплоть до срока окончания временной прописки.

Согласится на это далеко не каждый покупатель.

Просто так прописанных жильцов не выселишь

По закону выселить съёмщиков раньше срока окончания регистрации собственник квартиры не может. Например, если квартиранты были прописаны на срок 10 месяцев, выселить их через полгода у арендатора не получится.

За подобные действия арендатора могут привлечь к административной, а если он применит физическое воздействие, пытаясь выпроводить съёмщиков, и к уголовной ответственности.

Только если квартиросъёмщики нарушают порядок или портят имущество владельца квартиры, он может прервать действие договора и прописки досрочно в судебном порядке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector