8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Кого могут освободить от оплаты ЖКУ

Меры социальной поддержки граждан касательно оплаты ЖКУ делятся на две категории: субсидии и льготы. Получение субсидий зависит от того, какой доход получает заявитель, а точнее, от того, как соотносятся совокупный доход семьи и размер платежей за квартиру, а вот для получения льгот нужно относиться к одной из особых категорий населения.

Субсидии предоставляют собой оплату ЖКУ за человека государством, а льгота выражается в скидке на эту оплату. Единого нормативного документа, в котором перечислялись бы все льготные категории граждан, не существует, нормы разбросаны по разным законам.

Кому полагаются льготы?

Многодетным семьям положена скидка по оплате ЖКУ в 30% — это минимальное значение, но местными властями может быть принято решение и о более существенном проценте скидки.

Работникам образовательных учреждений, живущим и работающим в сельской местности, положено ежемесячно получать 1200 руб. на оплату ЖКУ (Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 г. № 963). Аналогичная сумма положена и работникам медучреждений, а также аптек, проживающим в селах.

Доноры также имеют право на получение льгот по оплате ЖКУ, разумеется, факт своего донорства они должны подтвердить документально.

Ветеранам полагается возмещение 50% от оплаты. Если оплата долевая (кроме ветерана, в квартире проживают еще люди), то возмещение придется на долю ветерана. В данной ситуации речь идет не только о ветеранах ВОВ и инвалидах войны, но и о ветеранах труда. Полный перечень льготников этой категории содержится в ФЗ «О ветеранах».

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами также компенсируют половину затрат на оплату ЖКУ. Помимо этого, таким людям положена компенсация взноса на капремонт, но не выше 50%.

Еще одна льготная категория граждан – ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле. Законом установлен размер 50%, но в ряде регионов он выше.

Это интересно:  Потерял и квартиру, и деньги? Во всем виновата расписка

Военнослужащим положены льготы в размере 30%, но размер может быть выше в некоторых регионах РФ, а членам семей погибших военнослужащих – 60% плюс компенсации расходов на капремонт

Герой за ЖКУ не платит

Что касается граждан, имеющих звания Героев Социалистического труда, Героев Труда РФ, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также проживающих вместе с ними членов семей – им ЖКУ платить не нужно совсем. Помимо этого, им возмещают расходы домашней телефонной связи.

И о субсидиях

Чтобы получить субсидию на оплату ЖКУ, не нужно иметь званий или попадать в льготные категории. Ее можно оформить, если расход на все необходимые платежи превышает определенную часть дохода всей семьи. Правительством РФ установлена «планка» 22%.

Если после оплаты всех расходов на ЖКУ и жилье у вас остается меньше, чем 78% суммарного дохода семьи, вы имеете право подать заявление на оформление субсидии. Интересно, что собственник жилья может даже отбывать наказание в местах лишения свободы или проходить службу в рядах Российской Армии, субсидия будет предоставлена членам его семьи. Но до предоставления все ЖКУ должны быть оплачены, никаких долгов быть не может. Если долг есть, придется подписать соглашение, где прописывается порядок и сроки его погашения.

Сумма субсидии зависит как от размера платежей, так и от дохода граждан.

Это интересно:  Какой тариф ЖКХ позволяет экономить на оплате?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector