8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Делаете ремонт пола? В некоторых случаях за это можно угодить под суд

Полностью или частично изменить интерьер квартиры, использовать для укладки нового пола современный материал с высокими характеристиками качества или просто отремонтировать напольное покрытие, частично или полностью изношенное, — задачи, с которыми сталкивалось большинство наших соотечественников.

При этом некоторые из них уже успели побывать в суде из-за неправильного ремонта пола. Оказывается, в случае проведения подобных строительных работ существует целый перечень правил и ограничений. Например, пол без соответствующей звукоизоляции, установленный в многоквартирном доме, может стать поводом для соседей подать в суд на владельца квартиры. А установка тёплого пола на водной основе, который работает от общей системы отопления, и вовсе запрещена законом.

Пол, как источник шума

Законодательство регламентирует права каждого жильца многоквартирного дома на полноценное использование своего жилья и комфортные условия проживания с допустимым уровнем шума извне.

Если сосед сверху при ремонте пола сменил покрытие без положенной звукоизоляции, жильцы нижнего этажа в большинстве случаев отчётливо слышат шаги людей, живущих в квартире этажом выше.

Судебной практике известны случаи, когда такие соседи подавали в суд, оплачивали экспертный анализ по устройству конструкций отремонтированного напольного покрытия и выигрывали судебные разбирательства.

Ответчикам приходилось не только тратиться на новый ремонт, но и выплачивать истцам материальные средства за нанесённый вред и затраты на проведение строительной экспертизы.

Специалисты советуют гражданам подходить ответственно к выбору компании, которая будет устанавливать новый пол. Крайне важно, чтобы строители знали все правила установки звукоизоляции и умели использовать их на практике.

Пол с подогревом и дополнительными функциями

При монтаже пола с дополнительными функциями, например, подогревом, владелец квартиры должен знать, что при уведомлении обслуживающей компании можно без проблем установить электрический подогрев.

Это интересно:  За домофон можно не платить. В каком случае

В этом случае специалисты советуют заблаговременно обратиться в обслуживающую компанию и выяснить, хватит ли мощности электричества, подаваемого в квартиру, для функционирования системы тёплого пола. К сожалению, в большинстве старых домов установить тёплый пол невозможно из-за недостаточной мощности сети.

А вот самостоятельная установка водяного обогрева пола может повлечь за собой неприятности. Её не разрешено монтировать по нескольким причинам:

  1. Труба в любой момент может лопнуть, что нанесёт существенный ущерб квартирам, расположенным на нижних этажах.
  2. Может существенно снизиться обогрев общедомового пространства, не рассчитанный на дополнительные расходы по обогреву полов в каждой отдельной квартире.

Правила ремонта полов в регионах

В некоторых регионах, в том числе в Москве установлены правила, по которым полная смена напольного покрытия на другой вид относится к перепланировке, которую необходимо согласовывать и получать соответствующее разрешение на перепланировку.

Если владелец квартиры просто заменяет устаревший паркет новым, это считается косметическим ремонтом, который разрешено проводить без согласования.

Здесь же установлены условия, согласно которым в старых домах нельзя производить стяжку полов с использованием тяжёлых материалов, оказывающих на конструкции дома повышенное давление.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector