+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Особенности плановой проверки владельцев газовых плит в 2019 году

Из-за неисправных газовых приборов в нашей стране продолжают гибнуть люди. В преддверии  2019 года жителей страны шокировал случай взрыва бытового газа в Магнитогорске. В многоквартирном доме погибли более 35 человек, остальные жильцы оказались без крова в новогоднюю ночь.

В этом году тоже не обошлось без жертв. Еще один взрыв прогремел в Ростовской области. Здесь погибло еще несколько человек. И это при том, что вот уже более пяти лет действует постановление Правительства об обязательном регулярном контроле газовых приборов специализированными службами.

Как в этом году будут проверять газовые плиты

Обеспечение исправности газового оборудования, в том числе и плит – это задача собственника квартиры или частного дома. По закону он должен заключить с управляющей компанией соглашение, по которому газовые работники будут проводить плановые проверки плит и прочего оборудования, фиксировать все неисправности.

Сотрудники обязаны посещать жильцов не реже 1 раза в течение года. По необходимости они смазывают все газовые краны, прочищают горелки.

Если газплита уже превысила срок эксплуатации, указанный производителем в качестве допустимого, ее необходимо отвезти на комплексную проверку к специалисту. Стоит учитывать, что на диагностику придется потратиться из личного бюджета. В противном случае подачу газа в квартиру могут приостановить. Специалист проведет анализ плиты и вынесет решение, можно ли использовать прибор и далее, или все же придется приобрести новую газплиту.

Если владелец жилплощади договор на Техническое обслуживание не заключил, он может остаться без газоснабжения, даже если исправно оплачивает все коммунальные платежи. Такой подход аргументируют тем, что к непроверенному и возможно неисправному оборудованию подача газа по закону запрещена. Подобное наказание будет грозить и владельцу жилья, который отказался впускать контролера.

Это интересно:  Что повлечет за собой установка в тамбуре металлической двери

Договор на техническое обслуживание заключается в двух видах:

  1. Коллективное соглашение, когда оплата за обслуживание включается в общую сумму за коммунальные платежи.
  2. Индивидуальный договор. Владельцу четырехгорелочной газовой плиты потребуется заплатить около 500 руб. с НДС за ее годовое обслуживание.

Прейскуранты цен на обслуживание устанавливают местные газовые компании. При индивидуальном типе соглашения со специализированной компании, квитанцию об оплате собственник жилплощади получает после проверки оборудования. Если в квартире помимо газовой плиты установлено еще несколько приборов, сумма оплаты может увеличиться до 1 тыс. руб.

Что грозит собственнику при выявлении нарушений

Если контролер заметит неисправность газового оборудования или недопустимое его использование, он составит акт, а подачу газа в квартиру приостановят. Пользоваться услугой хозяин квартиры сможет только после того, как устранит зафиксированные нарушения.

Перед плановой ежегодной проверкой жильцов уведомляют о визите контролеров за 7-10 дней. За это время владелец должен позаботиться о том, чтобы в этот день он был дома или кто-то из взрослых членов семьи.

Гражданин вправе связаться с газовой компанией и перенести время визита контролеров на другое время, если он не может быть дома во время запланированного визита сотрудников газовой службы.

Основная обязанность владельца квартиры обеспечить доступ сотрудников газовой службы к приборам во время плановой проверки оборудования.

Несоблюдение этого условия повлечет за собой отключение газа и массу проблем по восстановлению доступа к газоснабжению.

Это интересно:  С какими трудностями могут столкнуться наследники в случае отсутствия завещания?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector