Должны ли люди, вышедшие на пенсию, оплачивать необходимый капитальный ремонт
Правительство Российской Федерации в 2019 году анонсировало множество изменений, которые должны затронуть действующие законы. Понятно, что больше всего положительных изменений ждут наиболее слабо социально защищенные группы, в том числе и пенсионеры. При этом они стараются получить как можно больше информации о новой реформе и подзаконных актах.
Например, их сильно волнует вопрос, связанный с проведением капитальных ремонтов. Дело в том, что эта обязательная выплата приводит к тому, что многие пожилые люди в конечном итоге остаются без необходимых средств. Именно поэтому следует разобраться предусмотрены ли в новом законодательстве льготы по оплате капитальных ремонтов для людей, вышедших на пенсию.
Законодательная основа оплаты капремонта
На сегодняшний день жилищный кодекс, который действует в России, оставляет решение вопроса выплат по коммунальному ремонту на совести региональных властей. Это происходит по тому, что федеральный центр часто не имеет всей полноты информации связанной с работой условиями работы коммунального хозяйства конкретной области или республики. А значит он не может диктовать условия предоставления преференций и льгот для конкретных групп граждан.
При этом нужно отметить, что некоторые регионы страны стараются максимально облегчить жизнь пенсионеров. В первую очередь это касается Татарстана и Астраханской области. Именно здесь местные власти дольше всего думали над тем, должны ли пенсионеры оплачивать работы связанные с капитальным ремонтом.
Региональные власти решили использовать универсальный подход по предоставлению льгот. Так, например:
- В Москве были приняты правила, которые позволяют получать льготы только тем категориям пенсионеров, которые указаны в 169 статье Жилищного Кодекса.
- Точно таким же образом поступили и власти Санкт-Петербурга.
- В Забайкальском крае местные власти решили оставить льготы только работникам социальной сферы, педагогам сельских школ, людям, имеющим звания ветерана труда.
- В Тюмени льготы распространяются на всех граждан, возраст которых превышает 70 лет.
- Также нужно сказать о том, что многие региональные правительства решили не предоставлять льгот пенсионерам, которые уже имеют преференции от федеральных властей.
Что поменяется в данной сфере в 2019 году
Итак, в 20198 году в действие вступает специальный закон, который регулирует льготы связанные с капитальным ремонтом. Данное законодательство было принято депутатами Государственно Думы в третьем чтении.
Когда данный закон вступит в силу, льготы смогут получать:
- граждане, которым исполнилось 70 лет (скидка составляет 50%);
- граждане, возраст которых превышает 80 лет (100% льготы);
- люди, имеющие инвалидность 1 или 2 группы. Получают 50% скидку в оплате ремонта.
Получение льгот происходит на основе специального заявления, которое гражданин должен подать в районную социальную службу.
Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома
У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.
Многие жильцы нашего дома заявили , что не будут платить. Я решил платить,, но 50% согласно федеральному закону.- как уже мне за 70.
Но не тут то было , как сказали в соцзащите я должен за все время выплатить 100% ,а потом оформить льготу , уж потом мне выплатят компенсацию помесячно., Дай » взятку » тогда будут выплаты — так это звучит. Мне надо с пенсии выделить 7000р. Спасибо за заботу гос думе! .
В браке с мужем 40 лет, при покупке квартиры с его согласия квартира оформлена на мое имя. Я пенсионер, а муж инвалид 1 гр. и ему 71 год. Никакой льготы по платежам за капремонт не получаем, по факту квартиры у него нет, хотя по закону половина квартиры его, т.к. Приобретена в браке.