+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

О социальной пенсии и имеющих права на неё

Подобный тип пенсионного пособия введён в нашей стране для поддержки некоторых категорий социально незащищённых граждан. В большинстве случаев его назначают нетрудоспособным россиянам, не имеющим никаких доходов от рабочей и прочей деятельности.

Социальная помощь может предоставляться в виде денежных выплат или наборов услуг, которые абсолютно бесплатны, в том числе медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение и т. д.

Важно: получить социальную пенсию могут лишь те граждане, которые проживают в стране на постоянной основе.

Кому могут оформить социальную пенсию

Ежемесячные социальные выплаты от государства в первую очередь получают инвалиды 1, 2 и 3 группы, а также дети-инвалиды. Чтобы получить пособие, граждане должны подтвердить свой недуг документами из медицинского учреждения или свидетельством медицинской комиссии.

Такой вид поддержки может назначаться на временной основе, тогда инвалидам придётся подтверждать свою группу:

  • при наличии 1 группы – раз в два года,
  • при постановке 2 и 3 – ежегодно.

Или на бессрочной основе, когда инвалидность признают постоянной. В отношении детей-инвалидов это правило действует как для предыдущих категорий либо до достижения ими 18 лет.

Пенсии по возрасту

Если по достижении пенсионного возраста, человек не смог набрать стаж и баллы для оформления страховых выплат, он сможет через пять лет подать заявление на предоставление социальной пенсии по возрасту. Если пожилой человек продолжит работать, такой вид пособия ему не назначат до тех пор, пока он официально не уволится.

Назначение социальной пенсии исключает любые другие пособия: военные пенсии и т. д. Получать одновременно несколько видов пенсий пожилой человек не сможет.

Граждане, проживающие в Северных регионах и относящиеся к категории малочисленных народов, вправе оформить пенсию раньше указанного срока – в 50 и 55 лет. Список таких поселений внесён в специальный документ, утверждённый Правительством.

Это интересно:  Что собой представляет пенсионное законодательство 2019 года

Потеря кормильца

Ещё одни вид социальной помощи – пенсия по потере кормильца. Её могут получить дети, которым не исполнилось 18 лет или студенты очного отделения до 23-летнего возраста, если умер один из родителей, или мать, воспитывавшая их в одиночку.

С прошлого года к претендентам на получение социальных выплат причислены и дети-сироты без установленных родителей.

Основное условие для оформления пособия – доказательство того, что умерший человек приносил единственный доход в семью. А мать или отец, воспитывающий ребёнка, не трудоустроены. При выходе на работу члена семьи выплата пособия прекращается.

Важно: если умерший человек успел набрать трудовой стаж, и его родственники могут оформить получение полагавшейся ему пенсии, социальный вид пособия также им не назначат.

Фиксированные размеры социальной пенсии

Виды социальных пособий имеют фиксированный характер. Ежегодно они индексируются государством с учётом роста цен и уровня инфляции.

При этом установлен минимальный размер социального пособия на государственном уровне – 8803 рубля. Если получателю социальной помощи назначена меньшая сумма, ему положены доплаты из федеральной казны.

Часть социальных доплат получатель может иметь и на региональном уровне, если в месте проживания установлен высокий прожиточный минимум.

Это интересно:  Сколько ежегодно тратит бюджет на выплаты льгот для пенсионеров
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector