+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких трёх случаях лучше прибегнуть к дарению, а не завещанию

Хотя дарение и завещание оба предполагают передачу имущества людям, которых выбирает наследодатель самостоятельно, в составлении и вступлении в силу этих документов существует большая разница. Так, при написании завещания, его содержание можно изменить при жизни неустановленное количество раз. Если автор документа не найдёт общего языка с родственниками, он в любое время может убрать их из завещания.

А вот с дарением такая процедура невозможна. Человек, которому адресовано имущество, сразу после подписания становится единоличным хозяином имущества.

Оспорить это можно в суде, но не всегда инстанция принимает сторону дарителя. Поэтому специалисты советуют очень внимательно подходить к процедуре дарения и делать это ещё при жизни. Тем более что в случае с дарственной необходимо согласие гражданина на принятие подарка. Если он против, наследство ему не передадут ни в каком случае.

В силу документ дарения вступает сразу после его подписания. В случае с завещанием, содержание которого менялось, юристы берут за основу последний экземпляр, составленный на момент смерти наследодателя.

Существуют случаи, когда строгие условия дарственной более предпочтительный вариант, по сравнению с завещанием. Дело в том, что последнее могут оспорить возможные наследники после смерти человека. К этим обстоятельствам можно отнести:

  1. непредвиденные, непростые жизненные ситуации.
  2. Нахождение гражданина в законном браке или отсутствие раздела имущества с бывшей второй половиной после развода.
  3. Наличие у наследодателя иждивенцев, несовершеннолетних детей и т. д.

Эти ситуации следует учитывать при выборе документа о наследовании. В случае с составлением завещания подобные обстоятельства могут стать поводом для его оспаривания. А желаемые наследники не получат всего того, что им причитается.

Жизненные коррективы

Судебной практике известно много случаев, когда непредвиденные жизненные ситуации становились основой для оспаривания завещания после смерти гражданина. Например, если человек распределил наследство сразу после гибели близкого человека. Это дало повод сомневаться в его вменяемости при подписании документа.

Это интересно:  Когда сдача жилья в аренду без уплаты налогов незаконна

Оспорить документ о распределении наследства могут и в том случае, если его автор тяжело заболел и не подтвердил свою вменяемость у специалиста.

Законный брак

Всё имущество, появившееся за годы брака, распределяется поровну между супругами. Даже если наследодатель не желает этого и не указывает супруга в завещании, последнему по закону положена половина доли наследства. Это правило распространяется на время после развода, если имущество бывшие супруги не разделить не успели.

Бывший супруг сможет получить половину имущества, а оставшуюся часть уже будут делить между собой выбранные гражданином наследники.

Иждивенцы и прочие категории обязательных  наследников

Иждивенцы и обязательные наследники обладают схожими правами с законными супругами. Если в суде доказано, что у гражданина за год до смерти были люди на содержании, они вправе рассчитывать на долю материальных благ, недвижимого имущества умершего. Это право остаётся за ними, даже если их нет в завещании.

К обязательным наследникам также причисляют несовершеннолетних детей. Здесь опасность кроется в том, что дети не могут официально вступить в наследство до 18 лет. За них это делают опекуны. А последние чаще всего являются настоящими или бывшими супругами.

Если гражданин хочет передать имущество определённому человеку, ему стоит оформить дарственную с согласия указанного наследника, отмечают эксперты. В противном случае придётся ликвидировать все поводы для оспаривания завещания ещё при жизни.

Это интересно:  При какой задолженности владелец квартиры может не беспокоиться
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector