8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Чиновники начнут следить за газовыми плитами

Согласно статистике Росстата, большая часть населения России пользуется газовыми плитами, несмотря на удобство электрических. Возможно, дело в тарификации — газ дешевле, чем счета за электроэнергию, но газовые плиты требуют большего внимания со стороны владельцев и являются более опасными. С мая прошлого года в правительстве были озвучены новые требования по использованию газа в плитах, они вступили в силу с 1 января 2019 года и грозят серьезными штрафами тем, кто откажется их соблюдать.

Основные требования к газовым плитам

С 1 января 2019 года каждому собственнику предписано проходить инструктаж, в котором содержатся исчерпывающая информация о правилах эксплуатации газа в жилом помещении. По окончании инструктажа будет подписан договор на саму поставку услуги (либо газификацию квартиры или жилого дома). Поскольку проверка счетчиков и плит будет проводиться ежегодно, инструктаж будет происходить каждый раз перед проверкой приборов учета и бытовой техники на наличие неисправностей.

Специалист газовой компании обязан будет проследить за тем, чтобы в его журнале была подпись собственника квартиры о том, что инструктаж им пройден. При этом никакой оплаты за проведение инструктажа с вами требовать не могут — весь процесс абсолютно бесплатен. Помимо этого, вы должны получить расписку о том, что прошли инструктаж, простой подписи в журнале сотрудника Горгаза (или иной организации) недостаточно.

Если сотрудник газовой компании отказывается предоставить вам такой документ, необходимо незамедлительно связаться с управляющей компанией и зафиксировать этот момент. Отсутствие пометок о прохождении инструктажа грозит собственнику внушительным штрафом, именно поэтому в его интересах иметь копию страницы журнала с плановыми проверками и своей подписью.

Закон оговаривает обязанности собственника квартиры, в которой установлена газовая плита:

  • наличие удобного доступа к приборам учета и самой плите;
  • в случае обнаружения неполадок, собственник обязан провести ремонтные работы незамедлительно;
  • сохранение всей документации (не только договор о предоставлении газовых услуг, но и документы на плиту, газовый паспорт);
  • документы, подтверждающие прохождение инструктажа.
Это интересно:  Можно ли прописаться в квартире, если собственник против?

За что начисляются штрафы?

В случаях, если собственник квартиры (или арендатор) попытаются уклониться от проверок газового оборудования или инструктажа, либо не устранят неисправность, выявленную проверкой, им грозит штраф. Полный перечень обязанностей перечислен в нормативных документах, их список довольно внушительный. Вся ответственность собственника закреплена в ст. 93 АК РФ, где размер штрафа оговаривается от 1000 до 30000 рублей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector