Как платить за земельные наделы меньшие налоги

Владельцы земельных наделов часто сталкиваются с необходимостью платить высокие налоговые сборы за владение земельным участком. Налоги начисляются на основе кадастровой оценки. Последняя – обязательная процедура при постановке объекта на государственный учет.

Если кадастровая стоимость превышает рыночную оценку, собственник может обратиться в соответствующий орган с целью перерасчета и снижения кадастровой оценки. В целом перерасчет стоимости земельных наделов по стране происходит один раз в пять лет.

Как снизить кадастровую стоимость

Если гражданин уверен, что кадастровая оценка была проведена неверно, он должен доказать, что оценщик ошибся при осмотре и проведении подсчетов или он ориентировался на неполную, недостоверную информацию. Поводом для перерасчета станут изменения на объекте, его раздел, смена целевого использования, снос построек и т. д.

Найти подробную информацию о действиях оценщика можно в Государственном кадастре. Если гражданин заметил ошибку, он вправе оспорить решение специалиста в течение 20 дней. Оценщик обязан ответить на жалобы собственников в течение 35 дней с момента поступления претензии.

Шаги по обжалованию кадастровой стоимости

Чтобы обжаловать решение оценщика, гражданину придется потратить определенную сумму средств. В первую очередь, при обращении в лицензированную оценочную компанию.

Специалист выслушает клиента, рассмотрит представленную информацию и сделает заключение о том, завышена ли кадастровая стоимость. Затем проведут соответствующую экспертизу.

Экспертные данные владелец участка направляет в комиссию, занимающуюся спорами по кадастровой стоимости. Не более чем через 30 дней он должен получить официальное решение по спорному вопросу.

Стоит учитывать, что услуги оценочной компании и экспертизы обойдутся владельцу минимум в 17-18 тыс. рублей. Если решение комиссии отрицательное, а собственник уверен в своей правоте, он может обратиться в последнюю инстанцию – суд.

Это интересно:  Пять категорий людей, готовых отобрать ваше наследство

Необходимые документы

Если у собственника есть явные доказательства ошибок, допущенных оценщиком, шансы на перерасчет стоимости велики. Для прохождения процедуры владельцу надела потребуется представить удостоверение личности, заявление о пересмотре стоимости, документы на право владения участком, выписку из Росреестра, заключения и выводы оценочной компании.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector