+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правила прописки родственника без последующего его претендования на квартиру

Многие знают, что прописка в квартире посторонних граждан влечёт за собой не всегда хорошие последствия. Особенно щекотливым становится вопрос, когда просьбу о регистрации владельцы жилья слышат от своих близких и дальних родственников. С одной стороны, портить отношения с роднёй из-за отказа не хочется, с другой — за личные квадратные метры страшно.

Учитывая это, специалисты разработали перечень законов, позволяющих обезопасить собственника жилья и помочь человеку, нуждающемуся в регистрации.

Для осуществления прописки родственника необходимо оформить данную процедуру с пометкой: без права  владения жильём. Прописать или предоставить родственнику регистрацию без прав на жильё владелец может во временном или постоянном варианте.

Временная форма регистрации

При данной процедуре обычно составляют договор, составленный у юриста, в котором указывают:

  • срок проживания родственника в квартире,
  • кем приходится гражданин собственнику, его степень родства,
  • пункт, подтверждающий, что гражданин не вправе претендовать на долю недвижимости.

Этот документ позволит избежать неприятностей при возникновении конфликтов и судебных разбирательств. При желании владелец квартиры может продлить срок действия временной регистрации.

Зачастую для родственников, поселившихся в квартире на длительное время, выбирают постоянный тип прописки. При этом следует учитывать различные условия прописки в собственном и муниципальном жилье.

Прописка квартире приватизированного типа

Приватизированное жильё предполагает, что собственник вправе прописывать любого человека, в том числе иностранца. Прописанный не наделяется правами владельца доли недвижимости и не вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Если владелец жилплощади решит выселить родственника по каким-либо причинам, он не сможет этого сделать, пока не получит от него согласия на выселение. Если у родственника появятся дети, он сможет прописать их в квартире, даже без разрешения владельца.

К несовершеннолетним государство относится лояльнее, поэтому выписать их будет намного сложнее. Для прекращения действия прописки в данных ситуациях гражданину придётся отправиться в суд.

Это интересно:  Последствия при неуплате коммунальных услуг за квартиру в течение 3 лет

Чтобы обезопасить себя, собственнику лучше оформить постоянную прописку с договором, защищающим его права. К имеющимся в нем пунктам следует добавить условия по использованию жилплощади и возможность расторжения договора по желанию собственника в любое время.

Регистрация в муниципальном жилье

При владении муниципальным жильём собственником  жилплощади считаются региональные власти. Именно они дают разрешение на регистрацию родственников и принимают решение по выселению граждан из квартиры в судебном порядке.

Опасность здесь кроется в последующей приватизации квартиры. Если она будет произведена до выписки гражданина, он сможет претендовать на долю имущества.

Выписать родственника из муниципальной жилплощади будет реально, если наниматель докажет один из пунктов:

  1. Жилец, прописанный в квартире, не появляется в ней уже более полугода и не оплачивает коммунальные платежи.
  2. Гражданин впустил в квартиру для проживания посторонних людей.
  3. Жилец ведет аморальный образ жизни, становится объектом многочисленных жалоб со стороны соседей.

Если до выкупа в квартире был прописан чужой ребенок, он также сможет претендовать на часть приватизированной недвижимости в дальнейшем.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector