Кто имеет право прописаться без согласия собственника?

Чтобы постоянно либо временно проживать где-либо, любому гражданину нашей страны необходима прописка. Регистрация по месту жительства наделяет такого человека определенными правами, хотя и не приравнивает его положение к положению собственника жилой площади. Например, человек, прописанный в квартире, может жить в ней (или находиться на ее территории), а также получать определенные льготы, указывая эту жилую площадь в своих документах и использовать этот адрес в качестве основного при трудоустройстве.

При этом собственнику, который не согласен с регистрацией на своей территории постороннего лица, следует помнить, что регистрация не подразумевает появления права собственности у регистрируемого лица. Нередко граждане, например, при сдаче квартиры в аренду, не хотят даже временно регистрировать новых жильцов, боясь, что те будут претендовать на квадратные метры — в данном случае, этот страх ничем не оправдан. Но помимо возникновения такого права, зарегистрированный в вашей квартире человек, может стать причиной иных проблем, и вы не всегда будете в силах их разрешить.

Несмотря на то, что для регистрации на вашей территории, требуется ваше разрешение, этот пункт не всегда является обязательным. Давайте более подробно рассмотрим такие ситуации, при которых “вас не будут спрашивать”.

Если вы являетесь собственником квартиры, в которой живут ваши дети и внуки, встает вопрос о регистрации внуков на вашей территории. По закону, родители ребенка не обязаны спрашивать ваше разрешение, если внуку нет восемнадцати лет. При этом достаточно, чтобы зарегистрирован в вашей квартире был хотя бы один из родителей ребенка, он и пропишет вашего внука без вашего ведома.

Еще одна частая ситуация — покупка квартиры. Договор долевого участия позволяет всем лицам, являющимися собственниками жилья, получить регистрацию без согласия других собственников.

Это интересно:  Двухтарифный счетчик электричества нужен или нет

Каждый владелец квартиры имеет безусловное право на регистрацию себя и своих несовершеннолетних детей, без того, чтобы спрашивать разрешение у других лиц. Если же возникла необходимость в регистрации на жилой площади постороннего человека, один из собственников может пойти на хитрость, подарив часть своей доли этому человеку. В таком случае, независимо от размера доли, все собственники получат право регистрации (в т.ч. и “постороннее” лицо).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector