8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как делится наследство

Часто после ухода человека из жизни за его наследие разворачивается нешуточная борьба. Причем воюют те, кто приходится друг другу наиболее близок – родители с детьми, братья с сестрами и даже внуки с бабушками и дедушками. Размер наследуемого при этом не слишком важен.

Кто наследует на законных основаниях?

Если завещание отсутствует, наследственная масса делится на основании норм ГК РФ – по очереди. Очередность устанавливается в зависимости от того, насколько близкие родственные связи соединяли наследника с умершим.

Как распределить имущество между «первоочередниками»?

Российское законодательство говорит о семи очередях получателей долей в наследстве. К тем, кто наследует в порядке первой очереди, относятся муж/жена, дети и родители наследодателя. Муж или жена должны находиться на момент кончины наследодателя в браке, который был зарегистрирован в органе загс.

Иные виды сожительства не дают права на получения наследства. Но для людей, длительное время проживших вместе, возможно признать отношения брачными через суд и после этого заявить права на долю в наследстве как супруг. Такой процесс не происходит быстро, и может получиться, что, когда отношения признают брачными, другие наследники уже вступят в наследство и распорядятся им. Разведенные супруги не имеют права на получение наследства.

Распространено заблуждение, что переживший супруг получает больше 50% всего имущества наследодателя, но это не так. Он получает свою долю как супруг, равную 50% всего имущества, нажитого в браке, а также долю умершего, положенную ему по закону, равную с долями остальных получателей наследства в этой очереди. То есть, в квартире, приобретенной в период брака, половина будет принадлежать жене, половина – мужу. В случае смерти мужа делить можно лишь его половину, в то время как доля жены остается ей по праву.

Это интересно:  Случаи, в которых один из супругов не получит наследство

Что касается детей, наследуют все дети – как рожденные в период брака и вне его, независимо от того, были они рождены или усыновлены/удочерены, родившиеся во время жизни наследодателя и в течение десяти месяцев после его кончины.

Мать и отец наследуют в равной степени, независимо от своего гражданского состояния относительно друг друга. Супруги, усыновившие умершего, наследуют так же, как если бы он был родным ребенком. Не могут на законном основании получить долю в наследстве мать или отец, бывшие ранее лишенными родительских прав в отношении умершего.

Если наследников из первой очереди к моменту кончины наследодателя уже нет в живых, но у них есть дети, они могут получить долю в наследстве в соответствии с правом представления.

Что получит по наследству иждивенец?

К этой категории наследников может относиться представитель любой из 7 очередей, а также сторонние люди, сожитель, например.

Чтобы иждивенец мог вступить в наследство, он должен быть:

  • нетрудоспособен;
  • при жизни умершего существовать за счет оказываемой им материальной поддержки;
  • не иметь иных источников дохода;
  • находиться на содержании не менее года до кончины наследодателя;
  • жить вместе с ним не менее года, если не находился в родственных отношениях с умершим.

И даже в этом случае максимальная доля, которую может получить иждивенец из наследства, — четвертая часть. Даже если он – единственный наследник 1 очереди.

Это интересно:  Собственника могут обязать прописать жильца
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. гость

    непонятно объясняете. муж и жена дети взрослые жена имеет долю а муж нет. жены не стало . ее долю получает муж полностью. или и дети вместе с ним одномоментно . или дети наследуют после ухода отца . сколько читаю не понимаю я вашего юр. языка. между собой как в институте учили разговаривайте. а с простым людом по человечески. сиди гадай когда очередь детей . вместе с отцом или после отца

Добавить комментарий

Adblock detector