8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Кто может прописаться у вас в квартире без вашего согласия?

Прописка в квартире всегда имеет значение — если на вашей территории зарегистрирован кто-либо, это значит, что ваша жилая площадь стала объектом чужой временной или постоянной регистрации места временного проживания. Такой человек приобретает не только обязанности, но и права. Например, он может жить на вашей территории неопределенное количество времени (в зависимости от категории регистрации), а также иметь доступ к социальным услугам и претендовать на льготы по месту своего нахождения, указывая адрес вашей квартиры во всех официальных документах.

Важно помнить, что регистрация в квартире или домовладении, которые вам принадлежат, не могут служить поводом для того, чтобы регистрируемое лицо претендовало на долю вашей собственности. В данном случае, как собственник недвижимости, вы можете быть спокойны. Но существуют и другие, более реальные неприятности, с которыми вы можете столкнуться.

Например, счета на оплату ЖКУ в части оплаты сбора мусора (тарификация может идти не от размера жилой площади, а с учетом количества проживающих и зарегистрированных лиц), могут серьезно возрасти. К тому же, вы можете столкнуться с трудностями при попытках выселить зарегистрированное лицо. Чтобы контролировать момент его вселения, органы регистрации всегда требуют письменное согласие с владельца (то есть, с вас), но вот чтобы его выселить, может потребоваться куда больше усилий и одним заявлением вы не отделаетесь.

Закон также предусматривает случаи, когда в вашу квартиру может прописаться гражданин, не спрашивая вашего согласия.

Регистрация несовершеннолетнего

Если вашему ребенку нет 18 лет, или у вас на иждивении, по каким-либо причинам, находится несовершеннолетнее лицо, оно будет зарегистрировано по месту своего проживания (т.е. с опекуном на одной территории) без вашего согласия. В случае, если у родителей такого ребенка нет прав на вашу собственность (а вы — близкий родственник), родители все равно смогут прописать своих детей. Ситуация, когда в квартире свекрови оказываются прописаны ее внуки, встречается довольно часто.

Это интересно:  Прописка в квартире без ведома собственника

Регистрация еще одного собственника жилья

Не менее часто случается и так, что у квартиры несколько законных владельцев. Имея свою долю, второй собственник может прописаться в вашей квартире без вашего согласия и оспорить такие условия регистрации будет невозможно. Каждый собственник имеет безусловное право владения своей долей и возможность регистрации на жилой площади, не обращая внимания на отсутствие вашего согласия.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Сакен

    Отлично, спасибо

Добавить комментарий

Adblock detector