+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

С кем и когда надо будет поделиться, если выиграл в лотерею

Лотерейные билетики раскупаются с завидным постоянством. И хотя большие выигрыши случаются нечасто, граждане по-прежнему верят в свою удачу, которая иногда всё же даёт о себе знать.

После выигрыша внушительного приза и первых положительных эмоций, каждый должен быть готов к тому, что ему вряд ли удастся распорядиться всеми деньгами или недвижимостью самостоятельно. Могут найтись родственники и близкие люди, которые захотят разделить выигрыш с победителем, даже без его согласия. В судебной практике известны случаи, когда выигранную квартиру делили поровну супруги после развода, несмотря на протест мужа или жены.

С кем ещё придётся делить большой куш?

С государством в виде подоходных налогов

Со всех доходов от продажи лотерейных билетов организаторы выплачивают государству определённую часть средств. Победители могут не оплачивать подоходный налог, если выиграли до 4-х тысяч рублей в течение года.

Если сумма выигрыша больше (от 4 до 15 тыс.) – подоходный сбор придётся выплатить. Его стандартная ставка составляет 13%. Однако, если реклама лотереи транслировалась на всех федеральных каналах, а сам розыгрыш приурочили к продвижению компании, товаров и услуг, налоговая ставка может вырасти до 35%.

Важно: при получении участником в лотерее боле 15 тыс. рублей, организаторы по закону самостоятельно выплачивают установленный налог в федеральную казну без привлечения победителя. Часть положенных для уплаты средств с суммы выигрыша снимут, но в ведомственный орган их перечислит лотерейная компания. Такое правило действует с 2015 года.

В остальных случаях победитель лотереи должен отчитаться перед налоговым органом и оплатить подоходный налог до установленного срока.

С бывшими супругами

Одна из распространённых ситуаций – раздел выигранного имущества при разводе. Если мужу или жене в лотерейном билете попадётся квартира, после развода им придётся разделить её в равных долях.

Это интересно:  Случаи, в которых один из супругов не получит наследство

По закону имущество, полученное в лотерее, не является одним из видов безвозмездной сделки (процедуры дарения, наследства и т. д.), а значит, признаётся совместно нажитым имуществом.  Всё, что куплено в браке или получено при игре в лотерею, делится в равных частях между бывшим мужем или женой после развода. Если, конечно нет брачного контракта, в котором оговорены иные условия.

Если человек приобрёл лотерейный билет, ещё находясь в законном браке, а узнал о крупном выигрыше уже после развода, ему тоже грозит раздел приза с бывшей второй половиной. Суд встанет на сторону истца, если тот докажет, что билет был куплен на деньги из общего бюджета семьи.

С опекаемыми

Если у человека на попечении находятся престарелые, нетрудоспособные граждане, дети, которым он обязан выплачивать алименты, они могут претендовать на часть выигрыша.

Сделать это реально, если опекун не исполняет своих обязательств по содержанию, путём взыскания алиментов. По закону россияне не обязаны выплачивать алименты с призовых денег или имущества. Но в случае накопления задолженности, приставы могут изъять в счёт погашения долга любое имущество, в том числе и призовое.

Это интересно:  Нововведения в делах наследования. Кто обязательно получит
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector