+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

При каких обстоятельствах зять или невестка могут забрать часть квартиры родителей супруга через суд

Если даже супруги не всегда ладят между собой, то зятья и тёщи, невестки и свекрови и подавно. Учитывая это, многие родители желают обезопасить свою недвижимость и жилплощадь своих детей от посягательств на квадратные метры бывших супругов. Тем более что последние действительно могут отсудить часть квартиры у несостоявшихся родственников. Когда такое возможно?

Приватизация квартиры родителей

Проживая в родительской квартире по договору соц. найма, людям, состоящим в браке, не стоит участвовать в приватизации жилья вместе с родителями. Если, предположим, муж примет участие в процедуре, его законная жена сможет претендовать на квадратные метры после развода.

Дело в том, что закон не рассматривает процедуры переоформления жилплощади как самостоятельные или безвозмездные сделки. Это значит, что после приватизации недвижимость будет расцениваться с точки зрения имущества, появившегося в законном браке.

Один из супругов не сможет стать единоличным владельцем квартиры, полученной на безвозмездной основе. А второй, напротив, сможет получить часть недвижимости после развода на законных основаниях.

Оформление недвижимости на детей

Оформляя квартиру на ребёнка, состоящего в браке, родители должны понимать, что после развода часть жилплощади станет собственностью бывшего супруга. Судебная инстанция примет во внимание, что квартира появилась в браке, а значит, признает её совместно нажитым имуществом.

Известен случай, когда мать оформила квартиру на дочь, которая впоследствии подарила матери половину недвижимости. Бывший муж, узнав об этом, отправился в суд с требованием признать дарение недействительным. Инстанция приняла сторону истца.

Дарственную признали незаконной, ведь дочь не получила согласия официального мужа на оформление договора дарения. Кроме того, бывшему зятю передали в пользование половину жилплощади. То, что покупку недвижимости полностью оплатила тёща во внимание не взяли, ведь договора дарения квартиры дочери оформлено не было.

Это интересно:  Как поделить наследство без завещания: получить все, ну или хотя бы кусочек

Специалисты обращают внимание граждан на то, что любая сделка, проведённая в браке, чревата такими последствиями. Поэтому для полной безопасности квартиры, родителям желательно оформлять безвозмездные сделки по дарственной передаче квартиры своим детям.

Дополнительные возможности получения доли квартиры

В некоторых случаях зять или невестка получают долю родительской квартиры супруга, будучи обязательными наследниками. Это возможно, если бывшие супруги докажут, что до момента смерти тёщи или свекрови они более года жили вместе с ними. А также находились на их полном содержании.

Иждивенцы становятся полноправными претендентами на часть жилплощади вместе с близкими родственниками покойных.

Кроме того, закон допускает передачу родительской квартиры мужа или жены бывшим супругам, если дети не успеют получить открывшееся наследство, скоропостижно уйдя из жизни. В данном случае обязательными наследниками умерших граждан станут супруги и их дети.

Конечно, на практике такие случаи встречаются редко, но возможность получения части квартиры таким путём на законных основаниях существует.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector